郭文贵和肖建华事件或凸显曾庆红陷危机
2017-02-01


2017中国传统新年之际,政泉控股幕后控制人郭文贵突然跳出来爆料,矛头直指中共公安部常务副部长傅政华,接着“明天系”掌门人肖建华被从香港抓回大陆。郭文贵和肖建华的背后的终极大佬是曾庆红,曾庆红家族的贪腐都与这两人有密切关系。

传统新年之际 郭文贵跳出来爆料

逃至美国的大陆富豪郭文贵在鸡年到来之际突然发声,通过接受海外中文媒体的专访大曝其与商场对手、前北大方正CEO李友之间的恩怨内幕,将矛头直指公安部常务副部长傅政华。

据郭文贵爆料,北大方正前CEO李友的产业帝国背后的老板是中共高层,其中一个老板便是公安部副部长傅政华。郭文贵还暗示至少还要揭发三个“比傅政华还要高级”的中共高层。

有消息称,郭文贵是得到了消息,中共高层要动几个人,于是跳出来发声。

郭文贵的后台是前中共国安部副部长马建。马建在去年年底被“双开”。

郭文贵曾联手马建、张越等利用政府公权,大肆侵吞他人财产。郭文贵出逃美国后,曾公开叫板亲习近平及王岐山阵营的财新传媒主编胡舒立。

胡舒立据称与王岐山甚至习近平关系密切,其创建的财新传媒被视为是亲习近平阵营的媒体。当时有分析指,郭、胡这场大战的背后是王岐山和曾庆红的对决。

曾庆红是马建的后台。港媒曾报导,曾庆红当年也介入了郭文贵的摩根中心事件。“曾庆红儿子曾伟拿了郭文贵多少银子,只有他们自己清楚,但是,人们都知道曾伟的一句名言:少于一个亿的进项,免谈!”

港媒说,马建的后面站着的是比周永康更有来头的曾庆红,马建的国安部副部长职位正是曾庆红安排的。马建成了曾庆红经营的“江西帮”的一大主要人物。因此马建被抓后,外界大为震惊。熟悉内情的北京消息人士说,真正令人吃惊的是习近平动了曾庆红的马建。

肖建华大年三十被挟回大陆 与曾庆红家族关系再曝光

英国《金融时报》引消息报导,大年三十晚上约深夜1点,五六个大陆便衣公安进入香港四季酒店,将肖建华夫妇及两名贴身保镳一起挟返大陆。

肖建华1990年从北京大学毕业后留校任职,之后经商创办“明天系”,结交大批中共高官家族。如今的“明天系”已掌控九家上市公司,控股、参股30家金融机构,资产规模达万亿人民币,肖被称为资本市场的“巨鳄”。

港媒曾引述知情人士的消息报导,肖建华是曾庆红家族的利益代表。他的巨额财富,应与曾庆红的儿子曾伟有着密切关系。

“明天系”真正进入大众视野是在2006年的“鲁能收购案”中。当时作为大型国有能源企业的鲁能被一组鲜为人知的投资公司收购引发外界质疑。大陆《财经》杂志于2007年发表了《谁的鲁能》一文,揭露山东第一大企业鲁能集团的实际控制权已经易手,被廉价收购成为民企,资产规模达738亿(人民币,下同)的鲁能,收购价仅37.3亿元。

在这笔资产转换中,700亿的国家资产被吃掉,整个收购的过程非常隐秘和复杂。实际收购人,被曝是曾庆红的儿子曾伟。后根据《纽约时报》调查显示,鲁能私有化过程中几家涉及交易的公司均属肖建华名下。甚至有传闻称,正因为这起案件令曾庆红极为被动,曾伟也逃到海外。

海外有消息称,肖建华可能与“反习联盟”有关。

有评论认为,肖建华被抓回大陆,不排除是习阵营的反击。总之曾庆红出现危机了。
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: 在韩孔子学院的中国籍教师未获延签

    下一篇: 中共军方高层密集调整 换届三大谜待解