美实施新规定 请外国旅客填社媒账户信息
2016-12-24


美国国土安全部近日批准一项新规定,自本周二(20日)开始,免签证外国旅客在填写旅游许可电子系统(ESTA)时,要自愿填入社交媒体账户信息。这项新规定是为了及早发现恐怖分子,不过部分团体指其威胁言论自由及侵犯旅客隐私。

一名美国联邦政府官员于周四(22日)向政治新闻网Politico.com确认,自本周二(20日)开始,旅游许可电子系统(Electronic System for Travel Authorization, ESTA)增加一个自选项目,下拉菜单列入包括脸书、推特、Google +、Instagram、LinkedIn和YouTube等社交媒体的选项,旅客勾选后要在旁边空白处填入他们在这些社交媒体所使用的账户名。

美国自去年底连续发生大规模恐怖袭击后,致力提升防恐能力,采用这项新措施的目的是及早发现及阻挡与伊斯兰国(IS)等恐怖组织有关的人士进入美国。


旅游许可电子系统(ESTA)增列的字段。(CBP网站)


美国海关和边境保护局(Customs and Border Protection)发言人表示,国土安全部在今年12月19日批准了这项新措施,主要是为了“识别潜在威胁”。该局曾表示不会禁止没有提供社交媒体账户信息的外国旅客进入美国。

联邦政府在今年6月23日公告草案并征求公众意见,请外国旅客入境及离开美国时自愿在I-94表、I-94W表及旅游许可电子系统(Electronic System for Travel Authorization, ESTA)披露社交媒体账户信息。国土安全部于12月19日批准的新规定,仅适用获美国免签证停留不超过90天的38个国家的公民。

这项草案在6月份首次推出时,引起相关团体的反弹,互联网协会(Internet Association)及消费者团体认为此规定将威胁言论自由、侵犯外国旅客的隐私,以及增加他们的安全风险。

本周确认联邦政府已开始实施这个新措施,反对者不满奥巴马政府忽视他们的关切。

美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)华府办公室主任Michael W. Macleod-Ball告诉Politico:“新措施没有详细规定有关个人信息的搜集、维护和传递(给其它机构),也没有规范政府部门使用这些信息的指导原则。虽然政府有权搜集一些信息…..但如果他们将相关团体关切的隐私保护事项纳入新措施,那会更好。”

Access Now组织高级法律经理Nathan White说:“由技术上来说,旅客可自行决定是否提交这些信息,但能否入境美国的程序是不明确的,大多数游客或许宁愿自愿填表,而不是冒着被官员恐懗威胁的风险。而这些官员也将决定旅客在社交媒体的笑话,是纯玩笑之语还是隐含安全威胁。”

反对者也担心,其它国家或将仿效美国的新措施。

去年加州圣贝纳迪诺发生大规模恐怖袭击后,联邦政府备受批评,因为凶手之一塔什芬‧马利克(Tashfeen Malik)曾在社交媒体上表示支持恐怖组织(Jihad),但仍通过美国三项背景调查,并获得入境签证。 
    来源: 吴英 责编: Kitt

    上一篇: 伊万卡一家为何搭廉航出游?

    下一篇: 圣诞节美逾一亿人出行 面临暴风雪挑战