美国会内部斗争激烈 国土安全部2月底恐临关门
2015-02-15
据“中央社”报道,美国国土安全部2月底恐面临关门窘境。在共和党掌控参、众两院多数下,共和党籍众议院议长贝纳今天虽批评国土安全部预算不通过,是民主党人的错,却难掩共和党内部分歧。

  美国国土安全部(Department of Homeland Security)预算大限为2月27日,包括反恐、海关、移民事务及负责美国总统奥巴马安全维护的特勤局,都隶属于国土安全部管辖,因共和党在移民法案改革上和奥巴马水火不容,整个部门预算在国会面临僵局。

  贝纳(John Boehner)上午接受大众新闻频道(Fox news)访问时语气坚定地强调,众院已尽本份,现在是参院的责任;尤其是参议院的民主党人,“他们让国土安全部的预算陷入困境”。

  贝纳虽指责民主党参议院“少数挟持多数”,却难掩共和党内部的意见不一。

  参议院多数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)说,参院已尽力,“众院得提出新版本”。

  贝纳赞美麦康奈在参院的努力,但坚称众院该做的、能做的都做了;同党众议员邓特(Charlie Dent)则向贝纳建言,共和党领导人物做事“该像个大人”,不要再以“让政府关门”和奥巴马对抗,导致社会对共和党观感不佳。

  众院日前通过送交参院的版本,排除国土安全部非法移民特赦相关业务的预算,此案3度在参院表决失败;共和党虽掌参院多数,但人数未达足以过关的60票。

  国会于16日总统日(President’s Day)假期这周休会,最快要等到23日才有机会重新表决。

  国土安全部早前表示,若预算不过,约有3万员工休无薪假;但维持边境安全的巡逻人员、海关及机场安检人员在内的20万员工仍照常工作。
    责编: Lisa

    上一篇: 美国女子因女儿考试失利 威胁炸学校被捕

    下一篇: 健保登记截止在即 网站不给力出故障