刘云山撕破脸 环时猛咬成报意在习王?
2016-10-12


近一个多月以来,亲中港媒《成报》持续在头版刊登评论文章,炮轰香港特首梁振英、中联办主任张晓明和中共人大委员长张德江。这个反常的现象引起其他港媒和海外中文媒体的高度关注与多方解读。中国大陆的媒体对此却一直置若罔闻,就连一向积极为中共叼飞盘的《环球时报》(下称《环时》)也罕见沉默了一个多月,直到昨日才跳出来发文攻击《成报》,指其转变立场〝有黑幕〞,不是出于普通的政治原因。

《环球时报》指香港《成报》近期立场转变〝有黑幕〞

10月12日,中共喉舌《环球时报》针对香港《成报》近期发表的系列社评发起反击,宣称《成报》近期〝对特定政治人物〞 连篇累牍地 〝死磕〞,已经〝跳到了规律之外〞,这一定不是出于〝普通政治原因〞,认为《成报》的突变〝必有黑幕〞。

文章重拾香港党媒《文汇》、《大公》攻击《成报》的陈旧说法,指《成报》董事局主席、大陆商人谷卓恒因〝非法吸收公众存款罪〞遭深圳警方通缉,因其未能说服大陆警方〝放过他〞而恼羞成怒,指挥《成报》炮轰上述政治人物以泄私愤,并指谷卓恒此举可能是为寻求西方国家的政治庇护积累条件。

社评最后还特别以所谓坚守〝职业道德〞为托词,挑拨《成报》的职员团队抵制老板谷卓恒。

《环时》的这篇社评发表出来后,《香港轻新闻》随即发文评论称,《环时》这次对《成报》的反击〝有别于昔日的‘霸气’〞,只借口〝香港一些新闻从业人士〞及〝香港媒体人〞、〝外界的评论〞等名义来攻击《成报》,而且还是先按奈了一个多月,等到《成报》已不再刊登抨击〝祸港四人帮〞的报导后才向《成报》开火,显然底气不足。

海外独立时政观察人士郑经纬认为,《环时》的这篇社论虽然只是对香港党媒此前攻击《成报》的言论翻版重炒,但《环时》在沉默了一个多月后突然跳出来开炮,这个举动却绝非偶然。在环时反扑成报的同时,大陆备受关注的财新网被中宣部下令暂停文章转载资格,表明刘云山已经与习近平撕破脸,正联手张德江公开对抗习近平。

他并分析说,环时的手法和之前千龙网攻击任志强类似,表面看是为了维护中共党的利益,但实际上将攻击矛头指向了习近平和王岐山。刘云山对成报和财新网同时下手,目的就是想摆脱和张德江目前这种极为不利的局面。

《成报》炮轰张德江被认为是〝奉旨讨伐〞

此前,《成报》接连发文指名道姓炮轰张德江,指其是祸害香港的〝灾星〞,抨击张过去主政广东时隐瞒萨斯疫情、动用黑社会势力暴力镇压维权民众,主持香港事务后又炮制〝8.31决定〞激怒港人,直接导致〝占中〞事件的爆发,还企图制造港版的〝六四〞流血事件;又指张德江在胡温时期和习近平主政时期都经常搞事搅局,〝阻挡各项改革之路〞。

文章并至少三次点名中共前党魁江泽民,指在江的〝保护伞〞庇护下,张德江屡屡逃避了本应承担的罪责。文章还呼吁习近平当局应该清洗〝乱港四人帮〞,拿下张德江。

《成报》的这些文章随即遭到中共在港喉舌《文汇报》、《大公报》的攻击。

期间,中纪委官方杂志《中国纪检监察杂志》刊发的一篇评论文章,恰好引用了周永康被开除中共党籍后《成报》所评论的〝打破‘刑不上常委’,证明反贪反腐绝不姑息〞的言论,被外界解读为对《成报》的含蓄肯定与支持。

10月7日,《纽约时报》北京分社新闻助理赵岩就《成报》攻击张德江事件发表公开论坛视频,指《文汇报》、《大公报》代表的是刘云山掌管的大外宣系统,由中共大外宣出经费养着他们;而《成报》狠批张德江,应该是得到了习近平、王岐山的支持,否则他们不敢如此大胆批中共现任常委。

众所周知,张德江和刘云山都是江泽民塞进中共高层的江派代言人,近年来,张、刘二人对习近平当局常常阳奉阴违,搞事搅局。《成报》炮轰张德江后,海外舆论认为这是〝奉旨讨伐〞,应该是习近平当局在中共六中全会前打击张德江的气焰,削弱其话语权的一种手段。
 
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 港媒:地方官入局惯例有玄机 李鸿忠晋位成疑

    下一篇: 辽宁贿选案持续发酵 又一“虎”应声落网