大戏没完!七省书记表忠 李鸿忠压上性命(图)
2016-10-07


陆媒日前发文盘点说,最近上任的7名新省委书记都不约而同在履新时公开表态向习近平中央示忠。其中天津新任书记李鸿忠连续表忠次数最多,且连命都押上了。李鸿忠背景复杂,本有江派背景,又传后台“反江”,被指难保安全。

《新京报》微信公号“政事儿”10月5日发表的这篇文章说,最新上任的湖南、云南、西藏、安徽、内蒙古、新疆6省和天津市的“一把手”,先后在多个场合讲话或发表署名文章中向习近平表忠心。

其中9月27日,湖南省委书记杜家毫在《人民日报》发表题为“将绝对忠诚铸入灵魂”的文章。

据称,杜家毫在履新时曾表态要与习近平中央保持高度一致。杜家毫在接任湖南省委书记后,在多个会议场合,都有要求下属官员要所谓的“绝对忠诚”。

云南省委书记陈豪、安徽省委书记李锦斌、内蒙古省委书记李纪恒、西藏区委书记吴英杰、新疆区委书记陈全国履新时都表态要“忠诚”,都提到“坚定四个意识”“维护习核心”或“与习近平党中央保持一致”等。

而在7名表态效忠的书记中,天津市委书记李鸿忠的表态最为“出位”,次数最多。

据悉,在9月13日的任免大会上,李鸿忠就表态会绝对忠诚。履新一周后,李鸿忠分别走访天津市四套班子时,再次强调要讲忠诚。

9月27日,李鸿忠对天津市官员讲话中谈到“忠诚”时,押上性命,声称要“以身许党”,随时准备“牺牲”。

有海外报导因此认为,李鸿忠算是示忠高官中“付出”最大的一个。

此前,今年1月,李鸿忠曾在中共湖北省委常委会上首次提出,习近平是“领导核心”,并要求党员干部“自觉维护习近平这个领导核心”,这是习近平上台后第一次被党内高官奉为领导核心。

李鸿忠“反水”?后台“反江”?大戏没完

9月13日,中共湖北省委书记李鸿忠调任天津市委书记,但由于其江派色彩而让外界大感意外。

香港《开放》杂志2003年10月号曾披露,李鸿忠是江派人马,是江泽民情妇之一、前广东省委副书记黄丽满的心腹,早年是黄丽满任电子工业部办公厅副主任时的秘书,他对黄唯命是从。2004年2月李鸿忠受黄丽满提拔正式出任深圳市市长,后升任市委书记。

李鸿忠还被指是薄周余党。当年薄熙来在重庆大搞“唱红打黑”之时。李鸿忠曾跟风在湖北掀起过唱红热,到薄熙来垮台在即时,眼见情势不妙,李才赶紧叫停湖北的“唱红”。此外,2012年4月,李鸿忠曾亲自陪同周永康到宜昌和武汉等地“考察”。

不过,香港《前哨》杂志10月号刊文称,李鸿忠的真正后台大老板是原中共政治局委员、国务委员李铁映,李鸿忠是李氏家族在中共政坛上的最大代言人。

文章称,习近平上台后大力反制江泽民及其党羽,李铁映曾多次在中共元老生活会议上带头指名抨击江泽民的各项错误,他还活动其他元老一起声讨江泽民。李铁映是中共元老派中的“反江先锋大将”。

李鸿忠主政湖北以后,对习近平当局的政策亦步亦趋,更在年初率先表忠“习核心”,被认为是江派“反水”典型。

据港媒《争鸣》2016年5月号报导,中纪委曾约谈时任湖北省委书记李鸿忠,让其主动交待在在深圳任职期间在经济上、利用职权上的违纪情况、生活作风堕落问题交待、检查,争取从宽处理。

“政事儿”上月发文称,李鸿忠上任后,面临天津大爆炸后的化工安全、腐化混乱的官场生态、不合理的经济结构、已及京津冀一体化等四大难题。

前资深媒体人姜维平近日在自由亚洲电台发表评论认为,李鸿忠眼下是高就了,是习近平要安抚李铁映等党内元老的举措,但不管是李铁映还是李鸿忠,只要贪腐了,就永远不安全,担惊受怕将伴随他的余生,“大戏还没完呢,笑到最后才是笑。”
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山力压刘云山 六中全会要除最大威胁(图)

    下一篇: 形势严峻不确定接班人 习近平或延长任期?(图)