港媒:张德江突然在港“露面”极诡异(图)
2016-10-07


周大福集团及新世界发展创办人郑裕彤上周四因病去世,将于10月13日举殡。近期接连被亲共香港媒体痛击的中共人大常委会委员长张德江,在10月4日以向郑裕彤发出唁电的方式“露面”。被港媒评论认为情形诡异。

10月6日,香港《成报》刊发汉江泄的评论文章称,身兼中共中央港澳工作协调小组组长的人大委员长张德江等人,突然于本周二向已离世6天的郑裕彤发出唁电致哀。

文章认为,这则唁电予人诡异之感。张德江等人致唁电的时间极不寻常,既不是郑裕彤离世的9月29日,也非出殡的10月13日,而是落在一个莫名奇妙的10月4日凌晨,并透过中联办网站发出。而骤看稿件内容,还以为郑裕彤离世是刚发生的事。

其次,郑裕彤在大陆并无公职,享受此对待颇为特殊。而致唁电的官员全是被外界指为江泽民派系的代表人物。除张德江外,还有全国政协前主席贾庆林、国务院侨务办公室副主任李刚及天津市委书记李鸿忠等。

文章称,外界将张德江诡异的致唁电时间视作“反高潮”。因为在中共官场,一些流传卷入涉嫌贪腐或失职渎职等负面消息的高官,偶然亮相人前或发表文章,为的是表达一种“仍然存在”之感。而这只是当事人“自我感觉良好”,给追随者一点信心,提振士气的表现。

文章特别提到,中共的贪腐渎职官员“落马”前,以正面形象示人的最后一次“露面”都往往备受关注。只是“十八大”后,官员从最后露面,到被宣布拿下的时间差已经愈来愈短。有时甚至上午还在会议上表态,下午就上了中纪委的头条。

9月28日至10月4日,《成报》已四次在头版发表评论,指及香港中联办主任张晓明和特首梁振英等“乱港四人帮”,在张德江保护下祸乱香港,并重提张德江当年下令封锁和隐瞒萨斯疫情,使得疫症扩散酿成全国、甚至全球恐慌等,并直接点名张德江的后台是江泽民。

有亲共背景的《成报》近期罕见行动,引发外界对中共十九大前,中南海习江博弈加剧的猜测。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 习近平谋定后动   携左膀右臂六中闯关

    下一篇: 辽宁李峰“失踪”内幕 涉黑涉毒涉马晓红案(图)