形势严峻不确定接班人 习近平或延长任期?(图)
2016-10-07


中共“十九大”临近,外媒和港媒近期突然出现了一股讨论习近平任期中国未来政治走向的热潮。日前,《纽约时报》引述专家和政治圈内人士说,推迟指定接班人将为习近平赢得更多时间来提拔和考验中意的候选人,但代价是高层权力之争或带来政治动荡的隐患。

接班人迟迟不见 习近平或延长任期

《纽约时报》报导指,本月六中全会在北京召开,届时中共200名中央委员将出席,该会议是决定明年十九大人事布局和权力再分配最关键的一次会议。十九大将在明年末举行,批准新的高层阵容。

报导指,有迹象显示习近平意图打破惯例、在开始第二届任期的时候不指定接班人,这增加了权力洗牌当中各路人马命运的不确定性。一名高层知情人告诉《纽约时报》:“这是一个非常敏感的问题。”

知情人说:“在他中意的人积累更多经验和经受更多考验之前,我不认为习近平想做出决定。”

另外三名高层知情人告诉《纽约时报》,习近平似乎想要推迟挑选接班人。

六中全会后,中共在明年将召开十九大,届时将决定新一届中共最高领导机构政治局常委的人选,那也会显示谁将成为习近平2022年离职时的继承人。

法新社此前报导指出,中共高官轮换制度形成于邓小平执政时期。根据这个非正式规定,中共中央总书记任期不得超过10年,为政府换届提供了可靠保证。在第二届任期之初,接班人人选通常已经清晰。

美国加州大学圣地牙哥分校(UCSD)教授史宗瀚(Victor Shih)曾对法新社表示,习近平任命自己为党内最具权力新组织的主席,留任雄心清楚可见。史宗瀚说,这么做“垫高了想对他取而代之的门槛;此外,当前也没有明显的接班人”。

法新社报导指,曾在美国中央情报局(CIA)担任中国问题高级分析师克里斯托弗•约翰逊称,许多分析师认为,习近平将努力延长中共中央总书记任期“已是板上钉钉”。

《纽约时报》则认为,推迟挑选接班人将让习近平青睐的候选人有时间证明他们的能力和忠心。但是柏林墨卡托中国研究所所长塞巴斯蒂安•海尔曼告诉《纽约时报》,推迟挑选接班人可能在未来五年制造严重摩擦。

报导还说,高层内斗的风险和其他高级官员的要求,可能仍然迫使习近平在明年暗示接班人。

人事布局破常规 王岐山或连任

王岐山是否会连任下一届中纪委书记,一直以来是个热门话题。了解中国政治内情的人士称,习近平只信任极少数人。最明显的一个是中央纪律检查委员会书记、68岁的王岐山。习近平雄心勃勃的反腐运动就是由他主持的。

9月29日,《美国之音》报导引述曾任美国哈佛大学费正清中心主任的马若德(Roderick MacFarquhar)表示,中共在以往权力交接之际曾出现内讧、政变、分裂、清算等局面。中共18大召开之前,中国出现薄熙来和习近平的权力争斗,北京甚至流传出政变的传言。

旅美政治评论家前哥伦比亚大学访问学者陈破空曾表示,习近平反腐不能停。不过,到19大后,他的“反腐臂膀”王岐山会因年龄问题退休,腐败势力恐会反扑。到20大,习近平面临退位交权,届时恐遭到报复,“死无葬身之地”。

《纽约时报》报导指,大陆有一些私下传言说,习近平想要提高常委退休年龄,以便王岐山——大权在握的中纪委书记,可以留任常委。王岐山长期以来是习近平的朋友,帮助习近平驱逐潜在的对手。

此前,也有外媒报导认为,习近平和王岐山在反腐上的认识是一致的,二者都多次强调,“反腐败是一场输不起的战争”,“反腐败永远在路上”等言论,外界认为,只要二者的反腐没有达到足以确保自身安全的情况下,王岐山将不会卸任。从这个角度讲,王岐山留任的机会极大。
    来源: 董林杉 责编: Kitt

    上一篇: 大戏没完!七省书记表忠 李鸿忠压上性命(图)

    下一篇: 成报再头版刊漫画 羞辱张德江 高价求曝光