诺奖消息意外被中共封杀 奇葩原因曝光
2016-10-06


日前,2016年度诺贝尔化学奖揭晓,世界各国的媒体纷纷报导了这个消息。但香港一家亲共媒体的相关报导却因包含了所谓〝敏感词〞意外在中国网络上被删。这样一篇与政治完全不沾边的报导究竟触及了哪个〝敏感词〞呢?有中国网友好奇查对原文后,指出了被误判的句子,引发中国网友大吐槽。

北京时间10月5日,2016年度诺贝尔化学奖揭晓。法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔-索瓦(Jean-Pierre Sauvage)、美国西北大学的詹姆斯-弗雷泽-司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)和荷兰格罗宁根大学的伯纳德-费灵格(Bernard L.Feringa)这三位科学家,因为在分子学上的突破性研究而获得了2016年诺贝尔化学奖。

据公开的资讯,这几位获奖人成功合成了比人类头发丝直径还要小1000倍的各类分子机器,从微型马达到微型汽车再到微型肌肉。诺贝尔奖委员会形容他们〝掌握了如何控制分子活动的技术〞。

香港亲共媒体凤凰网为此日前发表了一篇题为《2016年诺贝尔化学奖:世界上最小的机器可以有多小?》的报导,不料,这篇与政治完全不沾边的报导,在中国大陆网络上竟然因为被判定包含了〝敏感词〞而遭删除。这个蹊跷的现象引起外界的特别注意。

日前,有中国网友发帖指出,港媒的报导遭删除,竟然是因下面这句话:〝正常情况下,分子们是被强力的共价键维系的,原子在其中共享电子。〞

显然,审查机构设置的敏感词过滤装置,错误地把这个句子里〝其中〞的〝中〞和〝共享〞的〝共〞错误判定为〝中共〞这个词语而采取了删除措施。

网友〝瘦驼〞发现了这其中蹊跷后,在新浪微博上公开了这个秘密,引发众网友的大吐槽。不少网友联想起了以前曾经发生过的类似情况。

网友〝仙杜拉破墙〞发了一张笑到飙泪的图片并留言说:〝几年前我发过一句〝和狗狗共享欢乐时光〞死活发不出去,改了和狗狗一起就ok 了,这点一直没变过〞

网友〝施雷_蝶衣_铃铛〞吐槽道:〝想起了那句‘黑夜总会过去,光明才是永恒的。’被屏蔽的故事。〞

网友cscnwoto也发一张大笑图片留言说:〝让我想起了‘韩寒影射挡中央’的笑话……〞

网友〝黑暗的黑眼睛〞揶揄说:〝每一个分子都得听党的话,不服不行。〞

网友〝一头小活猪〞讽刺道:〝科学反党,妄议中央。〞

网友〝巴纳马-杰夫〞评论说:〝这一切都是TG(指‘土共’)那脆弱的神经在作祟。〞

网友〝奶奶扣〞议论说:〝单一的敏感词审覈监控方式早就不适合现今的网络内容传播了,他们不是不懂,但为了安全,宁可错杀也不漏放。〞
 
    来源: 欣然 责编: Kitt

    上一篇: 中国食品安全致死上万人 掩盖惊人危机

    下一篇: 少将陈杰自杀获证实?军中自杀潮名单越拉越长