六中全会将近 谁最有望入选“隔代接班”人
2016-10-06


中共“十九大”上的接班人选问题,随着六中全会的临近再次成为焦点话题。港媒日前刊登评论文章称,下届最热门的中共总书记接班人选会是广东省委书记胡春华。但实际情况是否还有待观察。

香港《东网》5日刊发署名杨彼得的评论员文章称,外界热传的“隔代指定”制度实际上只是一种中共最高权力的更迭机制。按惯例是在每次的中共人大会议前,筹备组开始筹备中委、中共政治局委员、中共政治局常委、中共书记处书记等人事安排,在小圈子范围内征求意见,中共总书记候选人也是在现任和前任政治局委员、书记处书记、在任中央委员、在任地方党政一把手这个范围征求意见,并向党内公开自己的取舍意见。大会筹备组人事组综合出一个主流意见,但最后要经过政治局常委会“集中”,做出决定,交政治局会议盖章通过。

作者认为,事实上中共的人事安排体现了党内政治斗争、利益冲突是一个复杂的折衷、妥协过程。本质是大会筹备组需要听总书记指示,总书记还不能一人拍板说了算,因为其他人可能结成统一战线向其发难。所以总书记能做的只有妥协,这也是中共历来人事更迭的惯例。正如江泽民是邓小平与陈云、李先念等人妥协的结果,胡锦涛仍然是邓小平与陈云、李先念等人妥协的结果,而习近平又是江泽民与胡锦涛妥协的结果。

文章称,综上所述不能算作“隔代指定”,只能看成中共对接班人的一种安排。举例来说,胡春华在2012年中共十八大上初步实现接班人卡位,当时负责筹备组人事组的恰恰是习近平,等到明年十九大时,恐怕习近平还得亲自把他送进中央政治局常委会,备位总书记大位了。

评论员“在水一方”称,上述观点只是泛泛的情况。当初胡锦涛为提拔李克强,李克强也是跳过了政治局委员这一次直接当常委。江泽民作为太上皇架空胡锦涛,“政令不出中南海”也是有目共睹的,江对胡后面的接班人干涉也很大。当年胡锦涛看好李克强,但李克强受到江的打压。习近平没有任何派系色彩,没有锋芒毕露,而是韬光养晦,是胡江都可接受的人。所以李克强成了总理,习近平成了总书记。

另一方面,“十八大”汪洋得票很高,还是被江派张德江张高丽顶了下来。这两位不但得票低,还是留学朝鲜背景,还是被江塞进常委。

事实上,早在今年中共北戴河会议前,海外媒体就开始对习近平接班人问题展开广泛讨论。一些评论表示,习近平不会在“十九大”指定接班人,不排除习近平废除中共现体制的可能;还有的媒体列出多份舆论热传的“十九大”政治局常委名单。北戴河会议期间,胡春华孙政才罕见缺席,令外界更加怀疑“十九大”的接班人问题。

香港《动向》杂志9月号披露,8月28日召开的中共中央政治局生活会议上,胡春华、王沪宁、韩正在内的3个中共政治局委员,以及46个中共中央委员、候补委员,联署修改“中共政治局常委和委员架构”中若干《规则》。其中列明修改架构的目的是“为习近平顺利连任三届中共总书记、中央军委主席扫清规则上阻力”。

时事评论员唐靖远分析,胡春华主动联署要求修改规则让习近平连任,如果属实,说明他很可能已经确认自己不会按既往安排接班。这间接证明,此前港媒传出的习近平废除中共既往政治体制,并非空穴来风。

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇也表示,他和习近平父母交往很多,尤其对习仲勋印象很好,所以不断呼吁习近平参照蒋经国,实施逐步、有序的民主化,这样社会变革付出代价最少,流血最少。但他也表示,不能保证习会这样做,这只是他善意的愿望,希望习近平这样走,也希望大家推动习近平这么走。
    来源: 董筱然 责编: Kitt

    上一篇: 诡异!港富豪郑裕彤离世6天后 数名江派大佬才发唁电

    下一篇: 习近平“从严治党”  左膀右臂是何人