林忌:比成报炮轰张德江更诡异的一件事
2016-10-04


梁振英“乱港”四年多,一众中共透过中联办旗下的“第二管治团队”令香港陷入全面无法管治的乱局,一国两制名存实亡,令香港年轻一代愈来愈想香港独立。

明明属亲共阵营的成报,近月却天天炮轰特首梁振英、中联办主任张晓明、大公文汇集团的董事长姜在忠,与未公开疑似是前特首董建华为“乱港四人帮”,甚至近日把矛头指向全国人大常委会委员张德江,前港澳办主任廖晖,直指这些“乱港集团”如何贪腐。

各界都在猜测,究竟是谁授意成报如此狂热地炮轰港共与土共,而且更诡异的,是一众港共高层对此一直不敢正面回应。

对比起梁振英于9月尾对苹果日报发律师信,指9月8日的苹果社论诽谤梁振英,要求苹果日报撤回言论及不再刊登指梁振英贪污的指控,亲共阵营对待成报的言论与苹果的言论,完全是双重标准。

以成报严重得多的指控为标准,那篇苹果社评所用的字眼,其实轻微得多,例如有关梁振英收受澳洲公司UGL的五千万,梁振英的代表律师指,该笔钱是“离职协议”而非“回佣”;但事实上“回佣”不代表是非法,对于绝大多数市民来说,根本无法区分什么是“离职协议”或者“回佣”,关键是合法还是非法而已。

又或者说,苹果社论最“踩界”的一点,是其标题:“追究梁振英贪腐是首要工作”,不过比起成报的头条如:“张德江打造全国人大贪腐之路”、“梁振英、张晓明各怀鬼胎 2018年后‘钱’景无限”、“张晓明、梁振英心中有鬼”、“梁振英、中联办结盟创‘西环模式’捧梁用黑”等,实在是轻微得多。

比起苹果日报作为“民主大报”的身份,成报不断以“亲共”以及“中纪委转载”或疑似以“亲习系”身份,则对梁振英以及中联办,特别是梁竞逐连任的伤害更为深远。

然而梁振英没有向成报发律师信,却只是向苹果日报发律师信,而其理据则更拉到去“阻碍梁行使《基本法》第26条及《人权法案条例》21条赋予其竞逐连任特首权利的意图,是有计划及有恶意”,更拉扯到“《苹果》多次以‘港共政权’、‘狼英’、‘大话英’、‘689’等蔑视称呼梁振英都列在信上,不但对信件的效力打了折扣,更是令人无法理解。

例如“港共政权”拉扯到中联办以及一系列的中共组织在香港的活动──例如干预香港立法会选举,例如“大话英”则可以拉上梁振英在僭建问题上的连番大话以至前言不对后语。这些理据只会转移是否“贪污”的指控,加强苹果日报对言论自由的立场。

而且反过来令人质疑,为何梁振英要怕成报不出信,却专门针对苹果呢?这种现象只会令人得出一个梁振英不想的结论:即成报说的,是梁振英不敢反对的真相。

新闻统筹专员冯炜光在政府“放料”的头条与星岛等表示“据说(梁振英)之前曾咨询过资深法律专家,觉得赢面非常高才出手,开弓没有回头箭”云云。

然而大家当然记得4年前梁振英对其住所僭建问题,找了所谓四位专业人士,以至当年买楼前,也声称找了律师及建筑测量师提供口头意见云云。

可是这些专业过专业的律师、建筑师、测量师、认可人士,搞到好似不是专业失德就是梁振英讲大话,事实就是梁宅严重僭建,而更一再因僭建问题上的前言不对后话,落得“大话英”的恶名,如今梁阵营连所谓“资深法律专家”姓甚名谁都不敢公开,究竟是这位人士是子虚乌有,还是怕再连累其声名呢,就由大家去判断了。
 
    来源: 自自由亚洲电台 责编: Kitt

    上一篇: 2016年北上深的经济真相—地产之外,一地鸡毛

    下一篇: 中国二线城市经济真相