中共两支敏感军队国殇日前更换军长 用意何在?
2016-10-02


中共建政67年国殇日之际,军队传出换将信息。少将胡中强和林向阳分别履新第14集团军和第47集团军军长。这两支中共军队都是外界关注的焦点。前者是中共元老薄一波的嫡系部队,后者是前中共军委副主席郭伯雄的发迹地和老巢,关于这两支军队的人事震荡波两年来未曾间断过。

陆媒《财新网》10月2日报导,北京电视台9月30日报导了陆军第14集团军开展祭奠活动,集团军军长胡中强和政治委员余永洪参加,这是胡中强首次以该军军长身份亮相的公开报导。

胡中强曾任成都军区某红军师参谋长、师长等。他的前任、第14集团军原军长少将王兵,已经今年5月出任武警部队副司令员,担任14军军长不到3年。

据青海省海西州政府网消息称,9月8日,海西州国动委副主任、军分区司令员崔玉奎等看望慰问在格驻训的部队官兵。格驻训的第47集团军军长林向阳首次以该军军长身份公开亮相。

报导称,林向阳此前担任第31集团军副军长,此次升任得以跻身正军级之列。他曾在去年“反法西斯战争胜利70周年”阅兵中担任方阵领队,成为阅兵后将领晋升的又一实例。在去年的阅兵中,担任方阵领队同样获得升迁的还有现任第41集团军军长少将黄铭、第54集团军政委少将高伟、第一集团军军长少将王秀斌、中部战区陆军参谋长少将孙永波等。

第47集团军原隶属兰州军区,军改后隶属西部战区陆军,现任集团军政委是少将徐德清。值得一提的是,林向阳的前任少将张联义9月转任辽宁省军区司令员。他在47军任军长的时间也是3年左右。

薄一波嫡系军队4年换4军长 清洗意味明显

海外媒体报导,14军和47军分别是原重庆市委书记薄熙来之父薄一波的嫡系部队和郭伯雄的发迹地。14军更是涉及周永康、薄熙来的倒习政变。

2012年,王立军事件发生后的第三天,时任重庆市委书记薄熙来曾带领重庆市高层代表团去云南滇池喂鸟,并到驻云南14军总部“缅怀先烈”。外界认为,当时薄熙来有挟14军威胁中央之意。

第14集团军由薄一波创建,现归属成都军区,军部驻地为云南省昆明市,前身是“抗日战争”时的山西新军,后编入太岳兵团。中共建政后,第14军一直驻守云南,1979年参加中越战争,为西线主力部队;1984年,第40师发动老山战役并占领老山、者阴山。1985年更名为第十四集团军。

重庆市长黄奇帆在举报薄熙来问题时表示,“薄熙来说,现在掌握在他手里的军队,至少有两个集团军”,14军就被认为是其中之一。

2012年香港媒体称,中共军委派出5个小组调查薄熙来与成都军区的关系,之后短短的2年时间内,14集团军经历了两换军长的大变动。加上这次的换将,4年内该军已经换了4次军长。分别是周小周(2007年9月-2012年7月)、饶开勋(2012年7月-2013年12月)、王兵(2013年12月-2016年5月)和胡中强。该军政委也在2012年后由黄集骧(2011年2月-2015年9月)换成了余永洪。

此外,与薄熙来政变相关被查的还有成都军区原副司令员杨金山、前重庆警备区司令员、成都军区联勤部部长朱和平。

郭伯雄发迹兰州军区曾任47军师长 悉数提拔旧部

关于郭伯雄在担任47军军长后,仕途如何发生转折,陆媒《财新网》罕见以明点的手法道出其中细节。郭伯雄今年被判无期徒刑后,该媒体发表《郭伯雄沉浮》的文章称,1990年7月,郭伯雄出任陆军第47集团军军长。第一站就去了号称是兰州军区第一团的步兵139师415团。郭伯雄对全团200多名军官讲话,“他说要把415团的红一连建成时任军委主席江泽民五句话统领的免建团。”

不仅如此,中共军报还在头版头条刊登郭出任47军军长后的“光荣事迹”,并称郭的做法得到了“中央军委的肯定,时任总政治部主任对其也是赞赏有加”。

郭伯雄在47军任军长3年,数年后从北京调回兰州军区任司令员,1999年以后再次进京任总参谋部常务副总参谋长。兰州军区和47军都成为郭伯雄的“政治遗产”。郭的儿子郭政刚说,兰州军区郭的旧部几乎都被提拔,“军以上的干部都是我爸爸提拔的”。

带着标签的47军和兰州军区近年来也处于换将的密集地带。兰州军区副政委范长秘在2014年底被立案侦查,这是当局利用“剪裙边”的方式对郭伯雄采取的攻势。2015年7月10日,中共军方公布了兰州军区联勤部原政委邓瑞华被立案调查的消息。在他之前,兰州军区联勤部原部长占国桥受查。

早有外界消息称,习近平的裁军有一定程度与整肃郭伯雄、徐才厚、薄熙来在军队的余党有关。

台湾智库副执行长赖怡忠表示,以现在中共权斗模式看,裁军一定是裁掉江泽民派系的军队,例如郭伯雄、徐才厚等江系人马,目的是为了卸掉江系军头在地方的势力。

习对军队的人事清洗还在持续,外界也在猜测今后将发生何种重大变革。
    来源: 董筱然 责编: Kitt

    上一篇: 云南特大杀人案内幕不简单 财新报导被删

    下一篇: 重大关系逆转 北京切断给委内瑞拉新贷款