北戴河有蹊跷:常委集中离京 军队高层换血(图)
2015-07-20

今年的北戴河不同寻常(Getty Images)

北戴河会议迫近之际,中共军队高层现大调整。习近平阵营中的三大常委习近平、李克强、王岐山集中离京,会见21省的一把手;政治局委员刘延东、刘奇葆、范长龙等中央领导人密集分赴地方。目前尚不清楚高层这些动作的背后具体原因是什么,但外界普遍认为是为北戴河布局。

综合近段时间放风传闻,今年北戴河密会大抵或有四大议题,其中居首的是讨论经济问题,这是习近平当局目前的“头等大事”;另外涉及人事布局、定性悬而未决的“大老虎”以及军队改革等。

北戴河蹊跷时间点 高层集中离京

据官媒报导,习近平于7月16至18日到东北吉林考察,在视察16军时强调“要彻底肃清徐才厚案件的影响”。

中共《新华网》7月13日报道,中央军委副主席范长龙近日在甘肃、新疆、宁夏部队调研,并重申2014年古田全军政工会议精神。

7月9日,中国A股持续跌荡之际,李克强在喊出要“暴力救市”之后,主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会,河北、内蒙古、辽宁、江苏、河南、广东、四川和陕西一把手与会作汇报。

打虎先锋、中纪委书记王岐山7月8日至10日在习近平的家乡陕西调研,中共人民日报海外版旗下账号“侠客岛”发文解局“王岐山最新讲话透露出的纪委新动向”,罕见引用“造反”“吓唬乾隆”等金庸在《书剑恩仇录》里的一段故事,隐射当下的中南海时局。

6月16日,习近平到访在中共历史上有所谓的特定历史和政治意义的遵义。外界认为,习近平到访遵义,或为了布局即将举行的北戴河会议。分析认为,省部级以上“老虎”久未落马,显示反腐出于胶着状态,这难免使中共元老们对党内团结的担忧和怀疑。习近平藉访问遵义,向党内传递中共已处于危机时期。

外界有分析,习近平此行令观者颇感突然。2015年是遵义会议80周年,但更具体的时间是在1月,不是6月。因此,考虑到周永康案新近审判,打虎进入更深更高层级,而北戴河会议行将召开,习近平选择在此时间点去往遵义,用意或许是在于即将举行的北戴河会议。

5月27日,习近平在浙江召开华东7省市党委主要官员座谈会,听取“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省一把手到场。

中共军队高层现大调整

2015年“八一”前夕,中共军队高级将领职务出现调整,其中,成都军区副政委张书国调任任北京军区政治部主任;“嫡系”王安龙已晋升少将;原沈阳军区政治部组织部部长唐兴华调升第16集团军政治部主任。

中共官方7月19日证实,今年3月前后离开南京军区陆军第31集团军并调入军委总部工作的王安龙已晋升为少将军衔。

官方公开的新闻报道显示,王安龙长期在南京军区政工系统工作,曾任南京军区政治部办公室副秘书长、舟山警备区政委等职,并于2014年接替改任第31集团军副政委的秦树桐少将,担任副军职的31集团军政治部主任。

31军被指是习近平的嫡系部队。第31军部位于福建省厦门市,隶属南京军区。因中共总书记习近平从1985年到2002年一直在福建为官,曾官至中共福建省委副书记、省长等,期间还兼任宁德军分区党委第一书记、福州军分区党委第一书记、福建省高炮预备役师第一政委、福建省国防动员委员会主任等职务,福建被称为习近平的军政大本营,习近平与驻扎在福建的31军关系密切。

16军政治部主任换人

中共官媒新华社7月19日报导称,习近平18日下午专门来到第16集团军视察。他强调,徐才厚对部队建设的损害是全面的、深层次的,要彻底肃清徐才厚案件的影响。

习近平7月18日到第16军视察前夕,第16军政治部主任换将。之前,第16军军长、政委也先后易人。

陆媒澎湃新闻网7月19日报导称,原任沈阳军区政治部组织部部长唐兴华大校已接替任国来少将,担任第16军政治部主任。

2014年9月30日,有媒体报导,中共沈阳军区第16军军长换人,而此次去职的第16军原军长高光辉曾受徐才厚破格提拔,号称军中“明星”。外界分析,此番第16军军长换人,是中共军委主席习近平拿下徐才厚之后,继续清洗徐才厚的嫡系。

第16军是中共前党魁江泽民的“军中最爱”、前军委副主席徐才厚的升迁之地。1985年至1992年,徐才厚在第16军担任政治部主任、政委,其后受时任总政治部主任于永波大力引荐,仅用2年就从正军级晋升到正大军区级。第16军被视为徐才厚的嫡系部队。



看中国
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 习近平改组军队 去江势头明显

    下一篇: 股灾内幕传出新说法 习王开启清算行动