被金正恩讹诈?港媒披露马晓红出口氧化铝细节
2016-09-29


朝鲜近年来近乎疯狂地频繁进行核试验,招致国际社会的严厉制裁。然而,就在全世界大动干戈对朝鲜涉核物资与朝核研发资金围追堵截的大背景下,中国辽宁鸿祥集团董事长马晓红,竟然冒天下之大不韪,一方面大肆向朝鲜走私涉核物质,另一方面在海外操控数十家幌子公司为朝鲜方面洗钱、输送美金,罪行曝光后,震惊外界。

就在海内外媒体争先恐后挖掘马晓红案相关黑幕之际,有港媒披露出马晓红出口氧化铝细节。

日前,已被马云公司收购了的香港《南华早报》发表了一篇题为《意外的制裁破坏者?马晓红或是朝鲜核游戏〝不情愿的玩家〞》的文章,引述知情人士的话,否认马晓红有政治背景,称她〝较政治而言对金钱更感兴趣〞。

有一位了解马晓红的商业人士透露,马晓红可能是被迫卷入走私涉核物质的。

文章称,有一段时间,〝平壤方面〞拒绝支付拖欠马晓红价值3,000万美元的长期债务,〝当马晓红不断追要债务时,朝鲜提议马晓红为他们进口氧化铝类的化学制品。〞

值得一提的是,日前英国媒体《金融时报》中文网在一篇有关马晓红的报导中,也引述知情人士透露说,马晓红当年是金正恩的姑父张成泽的朋友,〝张成泽出事后,她损失巨大。后来她又通过在朝鲜的老关系,拉上现在朝鲜高层领导人关系,希望能把张成泽出事导致的损失补回来。她这次出事,应该与此有关。〞

英媒所说的马晓红的〝巨大损失〞与港媒披露的朝方拖欠马的3,000万美元债务之间有没有关系尚不明确,但这两家媒体的说辞在马晓红急于捞钱、利令智昏这一点上,倒是不谋而合。

此前,韩媒《中央日报》曾报导称,马晓红的对朝贸易过去一直得到金正恩的姑父张成泽的庇护,2013年张成泽被金正恩判处死刑后,马晓红仍得以维持和朝鲜官方的合作关系,是因为马晓红有更加坚固的〝上线〞,据猜测这条〝上线〞很可能是朝鲜军方的高层,甚至就是金正恩。

中国媒体《南方周末》曾报导称,马晓红从1996年开始沾手朝鲜边境的转口贸易。当年她在丹东运送废铁和钢材进入朝鲜,每天达到10万吨。2000年她正式创立了鸿祥实业有限公司,并与多个朝鲜官员建立私交,其中一个就是时任朝鲜国家国防委员会副主席的张成泽。

9月27日,美国司法部对鸿祥公司及其董事长马晓红等4名高管提出起诉,指控马晓红及其鸿祥公司涉嫌违反对朝鲜制裁禁令,为朝鲜公司洗钱,涉案金额上亿美元。

美国财政部同一天宣布将对鸿祥实业集团及其相关的负责人实施经济制裁,冻结其中海外的资产。

美财政部代理副部长亚当.舒宾(Adam Szubin)对媒体宣称,丹东鸿祥是〝朝鲜发展核武器主要支持网络〞的一环,是朝鲜光鲜银行的代理。这家中国公司及职员〝寻求规避美国及联合国制裁,通过特别的实体和美国金融系统打交道〞。
 
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 六中全会前 习近平高规格动作展示胡习联盟

    下一篇: 六中关键战开打 王岐山警告高官:提高政治站位