张越马仔 河北保定公安局原局长潘静苏被捕
2016-09-29


日前,河北保定市公安局原局长潘静苏被逮捕。潘静苏是已经落马的中共河北省政法委书记张越的马仔 。

据中共最高检察院网站9月29日消息,9月23日,河北省检察院以涉嫌受贿罪对保定市政府原副市长、市公安局原局长潘静苏(副厅级)决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

潘静苏被查与张越落马仅隔8天。4月16日,河北省委常委、政法委书记张越落马。4月24日,官方宣布,河北省保定市副市长、市公安局局长潘静苏被调查。此前,潘静苏在保定市当了5年公安局局长。

那时,潘静苏任河北省公安厅装备财务处处长,是张越的直接部下。2009年2月,潘静苏获提拔,被调任张家口市公安局局长、党委书记;两年后,又被调任保定市公安局局长、党委书记。

外界关注,近年来,河北官场持续震荡。

去年7月24日,江派周永康马仔、河北省委书记周本顺被调查。7月31日,中共贵州省委书记赵克志调任河北省委书记。

赵克志被外界视为胡锦涛亲信,并与现任中办主任、曾任贵州省委书记的栗战书曾是搭档关系,而栗战书是习近平的亲信。习近平上任后,时任贵州省委书记赵克志最早挺身表态支持习反腐“打虎”。

河北是中共江派前常委贾庆林老家,此前媒体报导,前河北省政法委书记张越已交代他和贾庆林女婿李伯潭等的经济关系。

赵克志出任河北省委书记后,持续清洗河北官场。今年3月初,赵克志表示,要“使出命来”开展“清仓行动”反腐败。今年以来 ,河北已有逾20名官员落马。

除了张越、潘静苏落马,6月初官方消息,河北廊坊市政协副主席、统战部部长孙宝水,秦皇岛市委常委、统战部部长李学民,河北省邯郸市原常务副市长丁英辉,被调查。

石家庄学院原副院长赵丽娟与开滦(集团)有限责任公司副总经理蔡念庚被立案审查。原邢台市委书记王爱民、原河北省民政厅厅长古怀璞,因贪腐受贿被公诉。

另外,7月13日,河北省廊坊经济技术开发区原工委书记李士祥被调查。 
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 民调:七成台湾民众不信任中共

    下一篇: 江泽民老家蹊跷爆反朝示威 民众吁〝绞死金正恩〞惹猜测