《我的战争》惨了,电影院仅有一人
2016-09-29


《我的战争》的广告片让舆论哗然一片谴责声,上市后又败走影城,标志着自媒体长期的自我启蒙有了较好的效果。无论是对历史真相的探寻,还是公民意识的觉醒,都已初结硕果。

朋友圈流传《我的战争》上映后票房成绩不佳,其中一幅图片显示,在一家电影院,仅有一人观看该部电影。上传图片者在下面写了一句话:你的战争,一个观众的表演。在对这部影片进行戏谑的同时,也惟妙惟肖地表明了自己对它的态度和情绪。事实上,这不是他(她)一个人的态度和情绪,伴随着《我的战争》宣传片的广泛争议,网民们普遍被该宣传片所宣扬的主题、理念和情感所触怒。

导演彭顺对几乎全民对宣传片的反感“波及”影片本身叫屈。他认为宣传片所推崇的价值观跟《我的战争》这部片子并不相同,后者并没有过分吹嘘胜利者的意思,也没有以前主旋律影片直白宣扬英雄主义、爱国主义的意思,相对含蓄收敛的多。观众既能get到爱国的意思,也不会对于内容排斥。

这位导演可能想不到的是,恰恰是他的这番表白暴露了电影《我的战争》的问题所在。如果说此前围绕宣传片所起的争论尚有些泛泛的话,那么彭顺则指出了影片的真正问题所在。

首当其冲的是,按照他的言下之意,没有“过分吹嘘”胜利者,也就意味着还是“吹嘘了胜利者”的。中国大陆传统上对抗美援朝战争的描述是,中国参与战争是正义的,并战胜了美帝国主义支持下的韩国。这个逻辑在宣传片中得到了呼应,一群抗美援朝老兵以胜利者的姿态回到了朝鲜半岛。

他继而又说,电影没有像以前的主旋律电影那样“直白”宣扬英雄主义、爱国主义的意思,相对“含蓄收敛的多”,观众既能“get到爱国的意思”,也不会对于内容排斥。这些话无异于是说,如今的老百姓懂得多了,不好骗了,这部电影的优势在于,创新了骗人的方式方法,使之更有效。

《我的战争》这部影片和相对于影片更“直白”的宣传片的真正问题是,跟以往的大陆同类题材电影相比,它们所体现的背景主题、对战争的定性以及目标,没有任何改变。它们仍然是美化战争,美化战争的参与者,通过美化,更有力和更有效地宣扬宣扬中国参与战争的正义性,宣扬不同意识形态和社会制度之间人民敌对思想,宣扬民众在战争中对国家牺牲的义务,宣扬战争本身充满美感、在枪林弹雨中仍然可以“享受”战争。

而战争的事实只有一个,它是残酷、野蛮、疯狂的极致,它使人类人为地在战场上被分为敌对的双方,合法地相互消灭人的肉体,它带来生离死别、家破人亡的人伦悲剧。没有一场战争是正义的、“合法的”,除非它是为了消灭“不正义”、“不合法”。如美国发起的对伊拉克、利比亚战争,美国内战时联邦军队对南方军队的反击,以及中国的抗日战争等。

即令如此,所有的战争仍然是残酷的,仍然不能被美化,仍然不能宣扬民众牺牲,更不能将各国人民的敌对作为展示的目标的。这也正是无论在越战中也好,还是在伊拉克、利比亚战争爆发后也好,美国总是有不少民众奋身抗议的原因。

在越来越多的史料披露后,关于韩战(大陆谓之抗美援朝战争)的真相越来越多地为人所知。战争的正义究竟属于谁方,公众心中是一目了然的。在战争影片中渲染战争的惨烈,渲染民众的牺牲,渲染国家主义,渲染胜利者的骄傲,渲染战争中的温情,必然激发起人们心中的良知和恶感。这也是《我的战争》而不仅仅是其宣传片不受欢迎,广受非议的根本原因。

正当影片引起轩然大波的时候,朝鲜进行了第五次核试验。这就更加深了民众对影片主题的质疑。人们从朝鲜在核试验问题上的挑衅联想起韩战前夕朝鲜半岛的氛围,两者何其相似乃尔,更坚定了民众对战争属性的认知。就像多年前朝鲜将大陆卷入战争一样,今天的人们担忧中国再次被卷入为了维护金氏家族而触发的战争,做出无谓的牺牲。这种反战,反对牺牲的思想,正好转化为对《我的战争》的口诛笔伐。

而在更广阔的视野上看,除了朝核引发的危机外,中韩在萨德部署问题上争执,中日在钓鱼岛及其附属海域和地缘政治中的争执,中国对美国重返亚太、强力介入区域事务的对抗,南海海上主权争端加剧,东亚日益紧张的局势令人感到战争的脚步日益临近。《我的战争》和它的宣传片激发了全民族的思考,在这个问题上的民众态度,正是民众对即将可能发生的新的战争的态度。这是全民族隐秘心理以特殊方式的展现。

  
    来源: 阿波罗 责编: Kitt

    上一篇: 习近平高调纪念江泽民克星 远华案黑幕引关注

    下一篇: 诈骗NASA经费70万 华裔教授遭判刑