李鸿忠入津 外界解读不一
2016-09-18
「抢笔书记」接手烂摊子 福祸仍在未定之天

9月13日,大陆官方通报中共湖北省委书记李鸿忠接任天津市委书记。因李鸿忠被外界视为江派人马,且丑闻缠身,消息引发众多猜测。有评论认为李鸿忠此次入津是习近平另有考虑,其未来仕途难以预料。

「抢笔书记」

据官媒报导,在13日天津市召开的任命会议上,中共中组部常务副部长陈希在会上称,这次职务调整是中央「从大局出发」,「经过通盘考虑、慎重研究决定的」。李鸿忠则高调表态称服从习中央决定,感谢当局对他的信任,誓言要对当局「绝对忠诚」。

现年60岁的李鸿忠因2010年的「抢笔事件」闻名。当年3月7日,时任湖北省省长的李鸿忠在北京「两会」期间接受媒体采访时,当被官媒记者问及敏感问题时,不但没有回答记者的提问,反而不断追问记者是为哪家媒体工作。

最后,在得知记者来自《人民日报》后,李鸿忠说要将此事告诉报社的社长,并一把抢走记者的录音笔,随后径直走向电梯。事后,湖北官员归还了记者的录音笔,但并未道歉。

香港《争鸣》杂志今年5月号爆料称,李鸿忠是原江系人马,他受江泽民的姘头之一、前广东省委副书记、深圳市委书记黄丽满的关照和提拔,并成为黄的心腹。

文章称,2007年之后,前重庆市委书记薄熙来为了能够挤进中共中央政治局常委,在重庆大搞所谓「唱红打黑」,大造声势。当时李鸿忠也在湖北掀起过唱红热,他原本指望能傍上薄熙来,后来眼看薄熙来垮塌在即、风势不妙,才赶紧刹停湖北唱红。

今年1月15日,李鸿忠在湖北省委会议上首称习近平为「领导核心」。资深媒体人姜维平撰文称,作为薄熙来的死党,李鸿忠抢先高调表态支持「习核心」实际是烟幕弹。

步王儒林、傅政华后尘?

李鸿忠任命公开后,官媒《新京报》旗下微信公号「政事儿」发文称,李鸿忠此番入津面临四大难题,包括天津的化工安全问题、经济结构问题、官场生态问题等。

香港英文媒体《南华早报》称,李鸿忠这次履新意味着他在未来政治局换届时将成为强有力的竞争者。

大陆学者章立凡向美国之音表示,黄兴国的继任者,会是临时的职位。天津的后续事情会比较多,因为深挖天津的事情对现在的最高领导人比较有利,使他能够拿捏住其他派系的命脉,让他们不敢轻举妄动。

章立凡认为天津一把手由中央派遣只是一种权宜之计,这种格局也许会过渡到十九大之前,究竟天津此次还能不能出一个政治局委员就很难说了。

海外媒体《大纪元》评论认为,李鸿忠作为江派官员的反水典型,习近平调其入津或有四大原因:

其一可能是习近平面临着无人可用的困境,不得不起用一些反水的江派官员,也向大批处于观望状态的江派背景官员释放出招安信号。

其二是李鸿忠的在官场任职期间本身有大量问题,其被调离湖北,符合这几年中纪委调查官员「调虎离山」的手法套路。

其三是天津与薄熙来落马后的重庆相似,是一个烂摊子,面临化工环境危机、官场危机等问题,李鸿忠如果处理不好,犹如被放在火上烤。

其四,更加重要的是,李鸿忠到任后,能否揭开黄兴国背后张高丽、曾庆红等人的贪腐黑幕,才是习近平留给他的主要考题。此前江派官员傅政华反水之后,受到习近平的起用,但是如今却仕途黯然。

文章认为,习近平上任之后,打破了中共官场的许多惯例。黄兴国的落马,使得直辖市的一把手在任内随时都有落马的可能。官员获得提升也不等于安全的保障,而天津市委书记将成为政治局委员的惯例,在未来也并非不可能改变。李鸿忠被任命入津,属于习近平过渡时期稳定天津官场之举。

海外媒体《希望之声》也引述观察人士认为,天津是江派张高丽的政治老巢,而李鸿忠本有江派色彩。这次调任,也有可能会如江派「吉林帮」成员王儒林此前被调到山西反腐一样,是习的以江派原班人马打江派手法,意在清理天津官场这一烂摊子。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 陈云长子陈元配合栗战书力挺王岐山

    下一篇: 哪个能办到?