乌坎千警封村  爆发流血冲突
2016-09-17

(9月13日,大批防暴警察入乌坎村抓捕村民,与村民爆发冲突。网络图片)

广东陆丰乌坎原村支书林祖恋“受贿罪”一案宣判后,乌坎村民仍持续游行,要求归还土地。有港媒披露,13日早晨村庄爆发警民流血冲突,导致多人受伤。

9月8日,陆丰乌坎村原村支书林祖恋被控“受贿、串通投标、非国家工作人员受贿罪”一案,在佛山禅城区法院一审宣判,林祖恋被判处有期徒刑3年1个月,并处罚金40万元人民币。在案件宣判后,村民们仍每天在村内游行。

乌坎村前村委会主任林祖恋受审不到一周,乌坎村事件再起波澜。据《东网》报道,当地警方今日凌晨约4时突然入村展开抓捕行动,封起乌坎村部分道路,带走13名名村民。有部分村民则于相关路段与警方对峙,在过程中更发生冲突,警方发射催泪弹橡胶弹,致多名村民受伤。

据在场人员描述,警方一度包围村民,同场也有村民向警察投石以示不满。村子冲突期间不断传出枪声,有市民疑似被橡胶子弹射中,胸背腰均被射出若干弹孔,鲜血直流;村民亦拍下了警方投掷催泪弹时的情况,及警方所留下的投掷式催泪弹。村子现场一片混乱。

村民表示,伤者大部分为老人,包括一名80多岁的老妇。另有网上消息指老妇受伤送院后不治,但消息未得到官方证实。

还有消息指,当局已封锁所有进入乌坎的道路,村内所有主要通道已被警方把守。有村民表示,现场的上网和电话通讯多度被截断,无法随时与外界联络。当地宣布全村今日停课。

另外,《香港01》记者接获村民消息指,昨晚有大量特警封村,村民估计有近2000人,随后网络信号变得很差。据了解,特警对村民使用催泪弹和枪,有村民受伤流血,从照片中所见,应该是橡胶子弹。

有村民猜测特警入村抓人的原因是,村民自林祖恋6月18日被带走就一直游行,要求政府归还霸占的土地。至今已逾80日,且在林祖恋案审理当天,村内有人发起“停工罢市”声援林祖恋。

有村民指,被捕的人全部都有份参加声援前村委主任林祖恋的游行,相信当局是清算异己。另有村民说,被捕的13名村民应该是在游行中比较活跃的,也不排除随机拘捕。

9月13日广东陆丰警方发布通报称,将村民蔡加粦、张向坑、杨锦贞等13人抓捕,其罪名为涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序等。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 牛津研究:逾半中国基建投资成本超过收益

    下一篇: 器官移植中介头目回韩自首 勾结中国医院内幕骇人(视频)