乌坎再有5000人游行 村民赶制武器抗暴
2016-06-23

6月23日,广东陆丰乌坎村再有近5000名村民游行示威,要求释放村委会主任林祖恋。同时,村民已经在自制武器,以防备警方入村镇压。而近日当地政府连续阻止了两名律师为林祖恋辩护。


据自由亚洲电台23日报道,居住于乌坎村附近的一名居民当日表示,他傍晚参与了乌坎村村民的示威行动,村民拉起横额等,向镇政府及市政府的路线游行,最后到达负责抓捕林祖恋的镇派出所。随即村民喊口号抗议:“还我土地!还我林书记!林书记无罪!”

据报道,居民说,大概5000人参加游行,路上看到有国保,村民在镇派出所抗议一会儿后就离开,期间没有发生冲突。他还表示,村民不会放弃维权,未来的日子还会继续游行,直至政府给村民一个交待为止。

一直关注乌坎村情况、现居海外的维权人士杨先生表示,23日村内仍有大批警察在村内戒备。有收到村民的消息说,驻守于村内的外国记者,将于24日陆续撤离。由于村民担心记者撤离后,没有人再为他们发声,警察可能马上会进村抓人,于是大部分村民现在自行准备武器对抗。

杨先生说,有些村民已经做了准备,在家里面做了一些武器,例如长刀等,家家户户都做了这些武器;有上了年纪的还称,文革时都是用这样的方法(对抗的)。

官方阻止两律师为林祖恋辩护

林祖恋被安排上电视“认罪”后,其家人聘请辩护律师也一再受阻。23日早上,广东国盟律师事务所律师玉品健律师通过微信透露,此前已接受林祖恋家人委托,但前往汕尾递交材料要求会见时,却遭官方“有关部门”阻拦。

他表示,看到林祖恋的认罪视频后,非常心痛,深感自己未能很好的履行辩护人的职责,致使当事人的合法权益无法受保障,所以他不顾一切要往前冲。但却遭到了有关方面的围追堵截,让他感到恐惧和悲哀。前进的步伐止于汕尾,不得不暂时停止履行辩护人职责的活动。

此前22日,广东安国律师事务所葛永喜律师在微博透露,曾接受林祖恋家人委托,但司法局强令其所在律师事务所退回律师费,不许接办乌坎的案件。

23日葛永喜律师也在微博发帖,提及玉品健律师在前往陆丰的路上被“追回”,批中共将“保障人权”写在宪法上,却让嫌疑人电视认罪,令律师无法介入,是“土匪当道”。

长期带领乌坎村民维权的民选村委会主任林祖恋,原订于6月21日带领村民上访要求财团归还土地,却突然在17日深夜被武警带走。21日,中共广东省汕尾市政府通报称,林祖恋供认收贿,并公布他受审的影片。但乌坎村民和大陆多数网民认为其是“被认罪”。
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 陆媒转敏感文章 惊现“共党最后垂危挣扎”

    下一篇: 令计划所获机密 是他透露的?