广东上万人抗暴 砸汽油弹怒炸高铁
2015-04-04

广东省普宁市马栅村,周四(2日)晚上发生土地维权引发的群体事件。上万名村民因不满政府强硬征地,集结在高铁站抗议。现场有上千特警戒备并引发冲突,多人被抓捕,并造成高铁短暂停驶。

上万村民维权 特警鸣枪高铁一度停驶
微博中网民“ ZHANGHAO斌”4月2日发文称,“村官与企业多年来私卖村内很多土地,村民维权10年,示威多次,在去年11月上万人到市政府示威,事件至今未解决。”并指“上千特警今周四进村抓人,并屏蔽网络,并发射多枚催泪弹,有村民被炸流血,所以,上万名村民集结在高铁站抗议。期间有人冲入高铁站站台,并造成来往厦门至深圳的高铁列车一度停驶达半个小时。”有关事件的微博及相片,目前已被删掉。

据自由时报报道,昨晚8时,马栅村民众扒开铁丝网闯入高铁站,指控官商勾结掠夺村民土地,并主张维护权益,期间有人扔掷汽油弹,在高铁站内引发爆炸,造成高铁停运半小时。
在外打工的普宁市马栅村村民贾先生向自由亚洲电台证实,警方为镇压村民抗议,派出逾千警察到场。期间,更施放催泪弹。

他说︰出动千多警察,施放催泪弹和闪光弹,听说炸伤了几个村民。昨晚抓了几十个,后来市长叫村民出来,但没有人出(担心被抓)。然后,再召来多千多名警察,以及百多条警犬入村抓人。是催泪弹的爆炸声,不是网上说村民要炸高铁。当时在现场的朋友说,他在的时候,现场已至少施放50、60枚催泪弹。

现在警民双方仍对峙中,且多条微博动态被屏蔽,村子处于与外界中断联系的状态。

[cen
    责编: Amy

    上一篇: 美加州旱灾创历史记录 湖泊水位下降300米 15图

    下一篇: 美国3月份非农就业人数增幅远不及预期