「民选村支书」被抓    乌坎再度走上维权路
2016-06-26

广东省陆丰乌坎村风波愈演愈烈,汕尾市政府6月21日(周二)通报汕尾乌坎事件的带头人前村委书记林祖恋已供认收受巨额贿赂的情况。汕尾市官方宣称,《苹果日报》、端传媒等两家境外媒体在乌坎村里「煽动、策划、导演」。对于林祖恋认罪的消息,乌坎村村民均表示不相信,认为林祖恋是在受压威胁下认罪。其妻对港媒表示不相信丈夫贪污。

坎数千村民上访,高呼林祖恋无罪

广东汕尾市周二早举行通报会,播放林祖恋接受陆丰市检察机关审讯片段时,主动供认自己收受贿赂的事实。《自由亚洲电台》报导说,官方播放的视频中,林祖恋神态放松,地方口音浓重,一字一句似乎在稿子。林祖恋称,「由于自己对法律知识的淡薄和无知,在民生工程中收受了回扣,以及在村集体购买资产中也收受了巨大的回扣,这点是我最大的犯罪行为。我在这问题上一定如实地向检察机关投案自首,对这点我会如实坦白地交待。」

《苹果》记者同日访问林祖恋妻子杨珍说,不相信丈夫贪污。杨珍表示,前一天晚接获林祖恋的电话时,林祖恋坚称没有犯罪,故不相信丈夫受贿。据香港《东网》报导,不少乌坎村村民均表示,当局公布林祖恋的电视认罪片段不可信,林祖恋明显在读稿;认为是当局惯常手法,旨在他们今日上访前扰乱民心,并强调全村民众只信任林祖恋。

广东陆丰市乌坎村计划周二下午游行上访,几经波折后,终于在下午4时15分开始,游行队伍由大批学生打头阵,充当旗手带领,数以千计村民沿途高呼「还我书记」、「还我土地」及「书记无罪」等口号,目的地是前往陆丰市政府。

有村民表示,参与游行的人数比前日更多,声称有上万人,大批在外地工作的村民也特意请假参加,游行队伍当中更有不少长者及小童,反映村民依然支持乌坎村前书记林祖恋,坚信他没有受贿。

网友嘲讽声一片

林祖恋今日被安排上电视「认罪」事件,引发大陆网友一片嘲讽声:「厉害,钢铁到你们手里都能把它溶化,这次不用嫖娼了」,「公信力极低」,「这台词背的太恐怖了」。

jiangjiagen:如果他承认外蒙古是他卖掉的,我都相信。
西边的月:这个问题很简单,就是因为林祖恋是民主选举出来的,而赵家是不允许民选的,所以欲加之罪,何患无辞。
狗蛋:有权就是任性,想让谁嫖娼就让谁嫖娼,想让谁受贿就让谁受贿。

汪洋主政时的策略被抛弃

媒体注意到,与2011年汪洋、朱明国主政广东采取柔性办法处置乌坎事件不同,此次当地官方极为强硬,一般认为,与目前广东的政治局面有关。

此前的5月底,乌坎事件此前的直接处理人朱明国在广西柳州市一审开庭,公诉方指控朱明国收受各项财物共计折合人民币1.41亿余元,另有9104万余元的财产不能说明来源;而汪洋作为团系大将,在十九大能否进入下一届常委也有疑问。

因此,作为团系大将的胡春华,在此次乌坎事件中将更为强硬,快刀斩乱麻。一位原南方都市报评论员认为,「乌坎风云第一季,在汪洋主政广东推行社会建设的思路下,得到柔性处理。乌坎新一季的处置方式,宣告社建政策已经被彻底抛弃,汪洋在广东的政治遗产(思想上解放,经济上腾笼换鸟,社会建设)全军覆没。」

轰动中外的乌坎事件

2011年,广东省陆丰市乌坎村因土地私下变卖问题发生官民冲突,引起大规模示威,当时乌坎土地维权事件轰动中外。抗议事件迎来2012年3月的 乌坎选举,村民以一人一票的形式选出村委会领导,其中林祖恋获政府委任成为村委书记后,再当选成为村委会主任。村委会与村民之间的积怨得到缓解,政府亦承诺会追回被卖土地。然而,五年过去了,土地仍未能追回。最近,华辉地产项目在未有征求乌坎村村民同意下于村内耕地施工,再次引发居民上街示威。追回土地不果,至6月18日凌晨,一批武警却突然以滥用职权及受贿为由带走领导众人的村委主任林祖恋。村民对此大感不满,并发起签名活动声援他,要求放人。

6月19日下午,数千名乌坎民众在仙翁戏台前聚集、游行,要求当局释放在18日凌晨被警方强行带走的村委书记林祖恋,并呼吁当局归还村民被强占的耕地。林祖恋孙儿林立义20日突被带走调查,村民因担心林家家人再被带走,昨晚在村内通宵戒备。而昨晚深夜当局又派出大批警员入村,搜查村内的网吧等村民聚集的地点,其中多名警员一度企图前往林祖恋住所,被村民阻止。林立义于21日凌晨已获释。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 张德江再现舆论漩涡 公开与习近平唱反调

    下一篇: 习近平智囊刘鹤从幕后走向台前