薄熙来所建大连华表凌晨被拆 习近平警告野心家?
2016-08-06


据陆媒报导,辽宁省大连市星海广场的标志性建筑〝华表〞,5日凌晨被拆除,引发外界关注。由于该华表是薄熙来主政大连期间所建,因其高度超过北京华表而被认为是薄熙来有〝僭越之心〞的标志。观察人士指,在官方公开表示北戴河会议即将开始的敏感时刻,大连华表被拆,或显示习近平有意借此警告中共党内还在蠢蠢欲动的〝野心家〞。

大连华表凌晨蹊跷被拆

8月5日,据陆媒《新京报》微信公众号〝政事儿〞发文披露,多位大连市民反映,5日凌晨0时30分左右,位于大连星海广场汉白玉华表被拆除。截至目前为止,大连官方并未公布华表遭拆除的原因。但消息很快引起外界关注,普遍认为拆除华表与中共原政治局委员薄熙来有关系。

大连星海广场位于大连南部海滨风景区,是大连的城市标志之一。该广场原是星海湾的一个废弃垃圾填埋场。1993年7月启动改造工程后,于1997年6月竣工成为现在的广场。5日凌晨被拆除的华表也是当时所建,位于广场中央。

大连华表曾是薄熙来〝形象工程〞

3年前因受贿罪、贪污罪、滥用职权罪被判处无期徒刑的薄熙来曾长期主政大连,上述星海广场及华表正是其主政期间所建。据公开资料,1992年起的8年时间,薄熙来先后担任大连市长、市委书记职务,因其任职期间不断进行城市改造,修建了大量标志性建筑。这些建筑因占地巨大、价格不菲曾被质疑为〝形象工程〞。

据中国新闻网早前报导显示,承建星海广场、大连胜利广场、金石高尔夫球场等多个大连标志性建筑工程的宝德集团,其原董事长徐明与薄熙来有密切关系。后来薄熙来在《关于我和徐明经济问题的说明》中,交代了星海湾广场建设中对徐明的〝帮助〞。

薄熙来显露野心华表规制〝僭越〞

据了解,华表亦称桓表、表木,一般由底座、蟠龙柱、承露盘和其上的蹲兽组成,是中国一种传统的建筑形式,也是一种标志性建筑,中国古代用以表示王者纳谏或指路的木柱,过去大都放置于宫殿或皇陵等地。到了近代,华表已经成为皇朝象征。

薄熙来在星海广场建造的这个华表高19.97米,直径1.997米,名义上是为1997年迎接香港回归而建。但据一位了解建造过程的当地人士介绍,该华表仿照了北京天安门广场前的华表样式,并且高过北京华表,在风水学上讲求压住〝龙脉〞,有帝王之气。《亚洲周刊》报导说,在中共政治潜规则中,这个华表象征了薄熙来的〝僭越之心〞。

朝日新闻曾经刊发专题报导披露,1999年8月中共前党魁江泽民曾经前往薄熙来担任市长的大连市视察。为了迎接江泽民到访,薄熙来无视当时大连市委书记于学祥,下令市公安局购入德国制造的新型窃听装置来窃听江泽民一行住宿的酒店、汽车内的对话。因此,当江泽民看到星海广场矗立的近20米高的〝华表〞,曾不快地对随行人员说:〝有必要搞得这么高大吗?〞。

薄熙来听到后迅速作出补救。他违反1980年中共禁止制作现任领导人肖像画的规定,令人在市政府大楼外挂起巨幅江泽民画像。报导说,视察的最后一天,江泽民车队经过市政府时,司机特意放慢了速度,江泽民看到自己的巨幅画像又惊又喜,几次回头张望。在江泽民结束大连视察后的第二个月,中共组织部就宣布撤换于学祥,任命薄熙来接任市委书记。

分析:拆华表时间点敏感习近平警告〝野心家〞?

薄熙来落马被查后,其涉及政变夺权的阴谋内幕不断被媒体曝光。海外多家媒体报导指,薄熙来和周永康联手策划的政变,其背后真正主脑是江泽民和曾庆红,原因是江泽民对不愿镇压法轮功的习近平不放心,担心遭到清算而策划通过政变让薄熙来上台。

今年5月3日,中共官媒罕见全文发布了习近平于1月12日在中纪委六次全会上的讲话。习在讲话中时隔多年重提敏感话题,称中共党内依然存在野心家、阴谋家、两面人,至今仍然有人拉帮结派,因此必须〝除恶务尽〞,以免一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,要说到就要做到。

外界观察注意到,〝野心家〞、〝阴谋家〞这两个政治术语,是当年文革期间使用的词汇,如今被习近平重提,意味着习近平与江泽民之间的博弈已经到了几近摊牌的阶段。在薄熙来、周永康等政变集团成员大部被抓后,习近平已经开始剑指政变集团的后台人物。

时政评论员唐靖远表示,大连拆除被视为薄熙来〝谋反〞标志的华表,与中共官方公开证实高层进入〝北戴河时间〞同步,似乎难以用〝纯属巧合〞来解释。他认为,习近平5月发表的讲话充分说明党内高层的〝野心家、阴谋家〞还尚未〝除尽〞。薄熙来早已结案服刑,但这个具有〝野心〞象征的华表一直留到这个敏感时刻才拆除,不排除有更深的考量在内。

他认为,这次北戴河会议究竟会讨论什么内容,外界不得而知,但肯定会涉及争夺激烈的未来重大人事安排。在这种时候,拆掉薄熙来的华表,对还没揪出的〝野心家们〞不啻一个含蓄的警告,而这种对涉及政变的警告,也许将成为北戴河会议上有力的一张牌。
    来源: 韩峰 责编: Kitt

    上一篇: 美媒:习近平再获重大胜利 共青团拍片急表忠

    下一篇: 北戴河会议敏感时刻  〝御林军〞再度换帅