民调显示移民不受排斥 川普科鲁兹听到了吗
2016-03-31


美国总统大选共和党参选人川普及科鲁兹,对移民采取较不友善的立场,这样的立场若能获得全美民众的共鸣,将可为前进白宫铺路。然而,根据最新民调显示,大部分美国民众认为移民对美国社会有利。

综合外电报导,公共宗教研究所(PRRI)近日公布其为《美国价值纵览》(American Values Atlas, AVA)做的民调,结果显示约50%的受访者认为移民可以强化美国社会,34%认为移民威胁美国传统文化风俗习惯及价值观(以下简称美国传统价值),16%无意见。

PRRI系在九个月的时间,以电话访问42,000美国民众对移民及移民改革政策的看法,摘要整理如下。

1.对移民的看法

不同年龄层的看法互异

年纪在18岁到29岁的受访者,68%认为移民对美国社会有益,19%持相反看法。

65岁以上的受访者,36%相信移民对美国有帮助,44%认为移民对美国传统价值构成威胁,12%表示无意见。

共和党、民主党、独立选民的看法不一

53%的共和党选民认为移民对美国传统价值观构成威胁,32%认为移民有助美国社会的强大。其中保守派共和党选民反对移民的比例高达58%,温和派及自由派的比例稍降,分别为45%及41%。

共和党选民中,不同年龄层的看法亦各异,年纪在18岁到29岁的共和党选民,51%认为移民有助强化美国社会,36%认为会威胁美国社会;65岁以上者,仅22%认为移民对美国社会有利。

民主党选民,整体上支持移民的比例为63%,仅24%反对移民。其中自由派民主党选民支持移民的比例高达74%,保守派及温和派的比例虽然较低,但也接近50%或以上。

独立选民(即非党派选民)认为移民有助美国社会的比例为52%,认为移民威胁美国传统价值的比例为33%。

2.对移民改革政策的看法

整体上,有62%的受访者表示,目前美国境内的非法移民,应被给予成为公民的机会;15%认为应让非法移民转为永久居民(绿卡);19%支持遣返非法移民。

受访的民主党、共和党及独立选民,支持非法移民合法化(入籍美国)的比例分别为72%、52%、以及62%。

对非法移民最不友善的受访群组,仍是共和党的保守派,仅49%支持让非法移民入籍美国,34%认为应遣返非法移民。

3.各州对移民政策的看法

全美各州对移民改政策的看法,基本上符合整体趋势,但在移民对美国经济的看法,则呈现两极的现象。

西弗吉尼亚州、密西西比州、怀俄明州、缅因州、及阿拉巴马州等五个州的居民,50%以上认为移民不利美国经济,有趣的是,这五个州的移民人口比例向来低于其他州。加州、夏威夷州、新泽西州及纽约州的移民人口较多,这四个州的受访者认为移民有助美国经济的比例也相对较高,以加州为例,高达2/3的受访者认为移民有助美国经济。

共和党总统参选人或应参考民调

共和党总统参选人川普及科鲁兹对移民政策立场采取较强硬的态度,但这次大规模的民调显示,共和党选民看法似与这两位参选人不同。共和党选民不论是整体(52%)、白人福音派新教徒(54%)、老年人(56%)或非拉美裔白人(59%),都支持让目前居住在美国的非法移民变成公民。这个民调数据是根据随机抽样采访的9,400名共和党选民、7,900名白福音派新教徒、11,500位老年人和27,700名非拉美裔白人。
    来源: 吴英 责编: Kitt

    上一篇: 纽约州初选民调 川普希拉里大幅领先

    下一篇: 美机场预检功能未发挥 旅客宜提前2小时报到