深圳旧部贪腐遭查 张高丽被曝如坐针毡
2016-02-29


中共原深圳副市长梁道行有关“深圳大运会腐败”的内幕被媒体再次曝光,作为梁道行的上司和政治后台,张高丽被披露因梁道行遭查而如坐针毡。

梁道行贪腐遭查令张高丽难安

大陆《财新网》2014年12月23日报道,因受贿罪,中共原深圳副市长梁道行于2014年11月19日被广东肇庆市中级法院判处10年监禁,并没收个人财产100万元。

据公开资料显示,梁道行,1949年3月出生,深圳人。曾历任中共深圳罗湖区、宝安区和南山区区委书记,2002年2月出任分管体育、医疗等领域的深圳副市长(正厅级)。2007年1月,梁道行担任深圳世界大学生运动会执委会副主席兼秘书长、执行局局长。2009年2月卸任深圳副市长,但仍担任深圳大运会执行局局长。

张高丽则是1997年至1998年担任中共广东省委常委、副省长兼深圳市委书记,1998年至2001年人广东省委副书记、深圳市委书记。

香港《争鸣》报导称,在张高丽担任中共深圳市委书记期间,梁道行与其建立了密切关系,包括好处“分润”。凭借张高丽的强势政治背景,梁道行在卸任深圳副市长职务后,仍负责深圳世界大学生运动会筹备工作,并大肆谋取利益。

据称,在得知世界大学生运动会开幕式预算后,梁道行以额度低而批评下属工作人员,并将额度一次增加4倍。大量工程项目被梁道行外包,导致深圳大运水筹备工作一度出现混乱。

有消息称,梁道行遭查的消息令张高丽如坐针毡。梁道行被曝不仅贪腐6.8亿元并拥有49处房产,还与多名女星有染。

报导分析认为,查办梁道行或是“影射”张高丽,其意义远超案件本身。

张高丽丑闻不断

公开资料显示,2006年,已退休的江泽民要登泰山,时任中共山东省委书记的张高丽下令封山两天,并专门准备8人大轿抬江泽民上山。

中共党媒新华社2015年6月26日消息,中共国务院副总理张高丽6月25日出访哈萨克斯坦,并在阿斯塔纳会晤哈萨克斯坦总理马西莫夫。

香港《动向》2015年8月号披露,有网民总结了张高丽所创下的中共“官场之最”纪录:1)在深圳书写了官场腐败、黄赌毒和刑事犯罪等三项之最;2)山东官场上层腐败和婚外情被举报等两项之最;3)天津因5万亿债务成为中国大陆首个财政破产的省级城市。
    来源: 文琮东 责编: Kitt

    上一篇: 博弈升级?北京西城区委称将〝严肃处理〞任志强

    下一篇: 上将刘源就职人大向宪法宣誓有关注点