人民币”十一”后或再贬值?
2015-09-27
对于人民币的近期走势,中国政府当然是铁板钉钉,这次“新汇改”的人民币贬值是一次性,根本就不存在人民币持续贬值的基础。但是不仅全球市场投资者不是这样认为,人民币强烈贬值的预期仍然十分强,而且现实的汇率市场,只要有风吹草动,人民币汇率马上下行或贬值。

也就是说,短期而言,的确不存在人民币大幅波动或贬值的客观因素。因为,中国领导人的访美,十月一日临近,完全需要人民币汇率的稳定。但是,十一之后,情况如何变化,则是相当不确定的,但人民币再贬值的风险相当高。比如,前天的财新PMI一公布,立即引发在岸及离岸市场的人民币汇率的贬值,而且贬值的幅度不小,中国央行不得不强力出手来维持人民币汇率的稳定。

那么市场为何对人民币的汇率会如此敏感?为何中国央行采取了这样多的手段与政策就是无法真正扭转人民币的贬值预期?尤其是领导人访问美国结束及十一后,人民币是否会再次贬值,肯定会是一个相当激烈的利益博弈过程,外汇市场面临着更多的不确定性。

因为,“新汇改”之后,中国央行突然对人民币大幅贬值,全球市场对人民币汇率形成机制及中国央行的承诺存在巨大疑虑,从而触发了大量的外汇流出。同时,一些对冲基金及金融机构也借势大量做空人民币,之后做空人民币的投机活动十分活跃。面对这种情况,从9月份开始,中国央行逐渐采取收紧政策,以此来遏制这些利用外汇衍生工具及人民币离岸市场的投机,让人民币能够企稳。但是,从8月份“新汇改”后,大规模外汇流出的情况来看,人民币的贬值预期仍然是十分强烈的。在中国领导人访问美国结束及十一国后,任何诱因都可能导致人民币的再贬值。

因为,“新汇改”后的8月份,大规模的外汇流出是十分惊人的。其中外汇储备总额下降了939亿美元;中国央行的资产负债表的国外资产总额下降了1300亿美元;全银行体系外汇占款下降了1150亿美元。有分析认为,如果扣除8月份即期交易加上新达成但尚未结算的远期合约,8月份中国的外汇流出规模可能达1780亿美元。

对于大规模汇率的流出,可能的形式是多方面的。有为了稳定汇率,中国央行大手沽售美元买人民币;也有国内资金流出;更有国内民众用人民币购买美元即所谓的藏汇于民等,但无论何种形式,都意味着市场对人民币未来信心不足,都希望减持人民币降低风险。如果市场的这种态势不改变,那么人民币的贬值预期是很难扭转的。

还有,在离岸人民币市场,8月的境内银行代客涉外净收入人民币等值380亿美元,这说明了海外净卖出了等额的离岸人民币。也就是说,人民币贬值之后,对离岸人民币市场的冲击与影响是相当巨大。投资者纷纷抛售人民币及人民币计价的资产,这自然增加了外汇流出的压力。可以说,如果人民币汇率不稳定,离岸人民币市场的投资者更没有愿意持有人民币及人民币计价的资产,这些都是催化十一后人民币再贬值的因素。

还有,为何在中国央行一而再再而三地强调人民币不会再贬值的情况下,全球市场不少投资银行仍然强烈预期人民币会大幅贬值?其实,这是十一后人民币可能再贬值的最大动因。因为,在当前全球市场,汇率变化很大程度上是与市场的预期有关,与实际贸易及实体经济如何关联性不大。试想,目前全球市场98%以上的汇率交易都与实质性国际没有关联,主要是由市场的预期来决定。所以,当前全球市场绝大多数投资者及金融机构都预期人民币会贬值,甚至会大幅贬值时,那么任何市场的风吹草动都可能成为人民币汇率贬值的理由。

在强烈的人民币贬值预期下,十一后人民币随时都有再贬值的风险。更何况中国要走出当前经济的困境并非是一件容易的事情。对此,国人要密切关注。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 白宫跟北京就亚投行宣布停火协议

    下一篇: 中国东北一国企一次性将10万人下岗分流