万里去世 曾罕见发声要求重评毛泽东
2015-07-15


7月15日,中共人大常委会前委员长万里去世。几个月前港媒曾报导,万里口述回忆录已经两年。万里表示,重评毛泽东时机已经日趋成熟。

据大陆媒体报导,原中共中央政治局委员、中共人大常委会委员长万里,于7月15日12点55分因病在北京去世,享年99岁。

万里曾任中共国务院副总理兼任中共农委主任、中央政治局委员、中央书记处书记等职。今年中共两会期间,万里之子接受媒体采访时谈及父亲,称其正安度晚年。

之后据港媒披露,年近百岁的万里在口述历史中披露,重评毛泽东时机已经日趋成熟。

报导称,万里口述回忆录已经两年,其中披露九十年代初邓小平、陈云、杨尚昆等都有说过,过十年、二十年可能是对毛泽东一生重新评价的适当时期。万里称“对毛重评已经日趋成熟”。

近些年来,要求重评毛的呼声越来越高。如今在世的中共元老、知名民主党派人士、知名科学界元老,他们一致要求中共高层,就毛的一生作出新评价。

据报导,中共退休元老万里、宋平等人曾联署致函中共政治局,提出若干问题,其中包括重新评价毛泽东一生。

知名民主党派人士、科学家雷洁琼、钱正英等曾通过不同渠道表达了要求和愿望。雷洁琼、钱正英等指:毛泽东搞的“斗争哲学”论,把社会文化、道德伦理颠倒、混淆了三十年,还是笼罩在中共党内和中国社会上。这个代价和危害性,还要几代人来承受。

万里也是江泽民的对头,曾在不同场合与江交锋。万里一直看不惯江泽民以“太上皇”自居进行干政。
    来源: 大纪元 责编: Amy

    上一篇: 上海律师被逼声明:正当防卫中对警察“格杀勿论”

    下一篇: 救市将带来通货膨胀 损害中国经济和平民百姓