“南大”校名之争意外曝光一黑幕(图)
2015-07-04

(网页截图)

日前,大陆南昌大学在官方主页南昌大学新闻网正式发布的学校章程,明确该校简称“南大”,引发南京大学不满,并向中共教育部等提出意见。消息在网络上引起热议。不过,多家官媒报导曝光的《南昌大学》章程本身涉及“党管教育”的部分内容就意外引发关注。此前,外界评论指中共体制造成教育界乱象,而且中共意识形态在高校已经失控。

“南大”校名爆争议 章程曝光中共“鬼影”

7月4日,《新华报业网》等多家大陆媒体及各门户网站报导了南昌大学官方文件自称“南大”,引发南京大学就校名提出争议的消息。

报导说,6月30日在南昌大学官网发布的《南昌大学章程》,明确校名简称“南大”。南京大学表示不满,就此事已与中共教育部、江西省教育厅进行协调处理。

据悉,2014年12月,经中共教育部核准的《南京大学章程》在第一章总则中明确简称“南大”。而常被媒体称为“南大”的还有南开大学,但教育部核准的《南开大学章程》,明确其简称为“南开”。南昌大学此前因为未出章程而没有定论。

有意思的是,南昌大学在官方主页南昌大学新闻网正式发布的《南昌大学章程》,被各大门户网站在转载报导时作突出截图显示,部分内容“郑重”说明“党管教育”原则。尽管中共无所不在不是新鲜事,但还是令外界吃惊。

该校章程总则第四条称:“学校坚持中国特色社会主义教育方向”;第五条称:“学校实行中国共产党领导下的校长负责制”。

高校生腐败及官僚化恶果 学者析根源在“党”

近几年来,大陆高校官僚化及教育腐败、教育质量等诸多问题备受诟病。一些大陆学者对于党务行政凌驾于学术之上,过度干扰高校学术自由极为不满。

中共当局则为此抛出所谓高校去“行政化”的改革试点工作,一些高校开始制订大学章程。不过,据《搜狐网》刊文披露,大陆高校搞去“行政化”多年来无一高校实现。

北京著名宪政学者张博树在《中国宪政改革可行性研究报告》中指出,在中共“党管干部”原则之下,教育部党组和省一级教工委控制着高校副校长以上人事任命权,这不但是体现一贯的党专制,更是为了保证党化教育在高校的推行。这从根本上摧毁了教育独立,同时为教育官僚化、学术官僚化提供了体制土壤。

山东大学教授孙文广表示,从根本上解决教育中存在的问题要从体制上去改变,应该废除党委领导下的校长负责制。

大势已去 中共急保“党的阵地”失灵

中共当局近期在所谓意识形态方面,大力打击自由主义和“西方价值观”,高校成打击的主要领域。

中共教育部去年曾发“红七条”限制高校教师在课堂内外的言论。据大陆《澎湃新闻》报导,北京大学、复旦大学、中山大学去年9月1日曾在中共党刊上刊登文章,在意识形态方面集体向中共“效忠”,特别提到在网络言论方面对师生进行严控。

1月29日,中共教育部部长袁贵仁公开声称,将严禁国内学校使用宣扬“西方价值观”的教科书,尤其是含有攻击或诋毁中共领导人及抹黑社会主义内容的书籍。

不过,这一连番举动反而被外界认为证实了中共意识形态已经不保。

北京清华大学哲学系外籍教授贝淡宁日前在为英国《金融时报》撰写的建议中共改名的文章中,就爆出中共在高校实际上已经失去市场。他指出,共产主义在中国引起普遍的反感,连党员都不信任马克思主义,大多数学生厌恶马列主义必修课。


看中国
    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 湖北贫困县40人单位花2300万建豪华办公楼(图)

    下一篇: 与习握手 港财长“胡须曾”行情攀升