谷歌新闻室引发新数字媒体新闻关注
2015-06-24


谷歌新闻实验室的出现,将彻底变革新闻行业的社会格局和舆论模式。(网络图片)


谷歌在22日推出一项新业务新闻实验室(News Lab),引发人们对于新形态数字媒体新闻的关注。

谷歌发布的这个新闻实验室(News Lab)网站,提供完整的培训资讯,帮助新闻工作者更好地通过程序、数据和其他资源提升报道水平。该网站提供了许多针对新闻编辑室的工具,其中包括如何在新闻报道中使用谷歌产品的教程和实例,产品中包括Google Trends。

据信,谷歌新闻实验室的数字化模式是全方位的发展和规划。除了提供各种谷歌新闻实验室的培训教程和可使用的工具产品,新闻实验室的数据来源包括谷歌地图、Google Fusion Tables(谷歌的类云计算数据库服务)、谷歌地球、YouTube 以及谷歌搜索。

谷歌新闻实验室已经打算集合了早前谷歌开发的各种新闻项目的内容,同时也在不断开发新的媒体新闻项目及工具。

例如,此前谷歌与社交新闻机构Storyful达成了合作关系,同时发布了能够每日整合YouTube上有趣内容的应用网站YouTube Newswire。这些早期的谷歌新闻项目已属于计划要集合到新闻实验室。这家社交新闻机构Storyful早期就发起过旨在推动YouTube上新闻视频发展的一系列举措,其中WITNESS Media Lab催生出了大量的深度人权问题调查内容,而The First Draft Collection则主要是联手一些新闻专家,对新人进行培训。

在新闻实验室当中,也嵌入了一些与谷歌有合作关系的第三方服务,包括来自旧金山的媒体加速器Matter,草根记者组织Hackers/Hackers等。此外他们还为一些新技术研究配套工具,比如使用无人机拍摄并直接上传到YouTube。

谷歌新闻实验室的出现,预计会使得更多的公民参与到新闻报导之中,人人都可以成为记者,就像人人都可使用手机拍照和摄制视频一样。同时,网络社交领域的不断变化及分化、组合,也会给新闻业产生各种新形态的新闻舆论模式。有报道认为,除了谷歌的引领未来新闻行业的数字化发展以外,根据现阶段的媒体格局看,公民记者和社交新闻的发展也将成为未来新闻业最重要的发展方向。这也将彻底变革新闻行业的社会格局和舆论模式。


    来源: 希望之声 责编: Amy

    上一篇: 欧盟将对偷渡集团展开军事行动

    下一篇: 对习近平非常重要的人临〝生死线〞 仕途或上升