胡锦涛和胡启立关于平反六四的一段对话曝光
2015-06-03
1989年爆发的“六四”事件一直是中共的敏感话题,多年来,当局禁止民众找寻事件真相,但在中共内部有人不断呼吁就“六四”的起因、发展、结果等重新评价。近日,胡锦涛和胡启立于2011年有关平反“六四”的一段对话被媒体披露出来。

胡锦涛对平反“六四”表态

据《争鸣》最新一期报导,中共前政治局委员胡启立因“六四”事件从中共核心层下台,1998年3月退休。自其退休后第二年以来,胡启立先后致信中央政治局、人大及时任总书记、国家主席,一直没有间断过要求修正对“六四”事件的定性。

2011年7月,胡启立在北戴河见了胡锦涛,恳求胡锦涛在任期内能够解决这个问题。胡锦涛回答说,“我可以理解你,也可以接受你的建议、意见、观点”,“但实际情况十分复杂,问题是出在党内,事件拖得这么长,导致事件恶化。”

胡锦涛还表示,“政治局常委会、政治局,差不多每年有讨论,结果还是这样”,可能有不少人和你(胡启立)一样有较强的期待。

当年胡锦涛还曾批示:可以在中共地厅一级以上官员观看“六四”录像。但后来,由于中共内部意见分歧,一些人担心引发内外争论,甚至失控,于是胡的该批示内容被搁置。

中共内部部分人曾观看“六四”记录片

报导还称,2013年7月至9月,在中央部分部委办的部、司二级高官中,曾组织观看当年“六四”记录片。该记录片分上下两集,长达160分钟,其中还选用了外国卫星及记者摄录的实况。

有看过该片的人士表示,记录片凸显当年场面混乱,各地交通受阻,戒严部队进京,仅有旁白称:“清场”、“戒严中镇压时误伤一些人”。但全无开枪镇压场面。

2013年10月初,该片停止在高官中放映。近期,该片在部分省党校放映,但当局严格控制以防扩散。中央书记处对地方的相关请示作了答复:“原有的结论不变、不修改”,“内部看了之后,不组织讨论,但要交观后感。”

大纪元
    责编: Lisa

    上一篇: 老船长披露“东方之星”客轮出事细节

    下一篇: 正视六四欠逻辑?华春莹拒答李鹏病危(图)