正视六四欠逻辑?华春莹拒答李鹏病危(图)
2015-06-03
作者: 黎紫曦


(网络图片)

6月4日是北京天安门“六四”事件26周年,就在海内外人士纷纷悼念为争取中国民主、自由,而无辜丧命的北京学生和市民之际,中共外交部对外表示,“正视六四”历史真相是缺乏逻辑的思维,再度引发外界舆论哗然。

英国广播公司(BBC)报导,6月3日,一名来自西班牙媒体的记者在,于中共外交部的例行记者会上,向华春莹提出疑问:中国要求日本正视历史,以免重蹈覆辙,那么,中国何时才能正视六四事件的历史?

面对媒体记者的疑问,华春莹表示,日本70年前对中国发动侵略战争,国际社会早有公论,而六四事件是完全不同性质。“为何有这样的逻辑”。
华春莹的回应引发在场外媒舆论哗然。

事实上,2014年外媒曾曝光美国白宫的一份机密档案。文档中显示,华府透过中方戒严部队线人,获悉中南海内部文件,评估“六四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被中共屠杀。同时,华府的机密档案中点名揭露中共军队第27团军,要为流血负责,因“六四”凌晨这支军队持最具杀伤力武器,在天安门广场见人就杀。

此外,也有海外媒体记者向华春莹询问,中共国务院前总理李鹏病危的消息是否属实,华春莹对此拒绝回应。

直至目前,中共外交部官方网站的记者会文字记录,关于“正视六四”历史,以及李鹏是否病危的提问与回答都已被删除。

而海外华文媒体博讯网曾稍早报导,具有“六四屠夫”称呼的中共国务院前总理李鹏,一度传出在北京病危的消息。

当时,有关李鹏病情的消息有两个不同的版本:一是说李鹏于2008年2月5日中风,经抢救后脱离险境,但留下后遗症;另一说则指,李鹏在2008年元旦脑血栓发作,经抢救病情已稳定。对于这两种说法,李鹏之女李小琳一概否认。

据悉,1989年5月19日,时任中共国务院总理李鹏将天安门广场上的学生示威活动,定性为动乱并签署戒严令。江泽民此后于5月20日凌晨2时,在全国率先以明传电报的形式表态,坚决支持中共中央的决定。据称,当时江泽民已被邓小平钦点接班,屠城时也身处北京。

    责编: Lisa

    上一篇: 胡锦涛和胡启立关于平反六四的一段对话曝光

    下一篇: 长江沉船乘客生还希望渐趋渺茫