中央候补委员南宁“一把手”余远辉落马
2015-05-23
当局打虎再有新动向,昨日深夜,广西南宁“一把手”市委书记余远辉落马。十八大以来,有6个省会城市8名“一把手”在任上落马,余远辉排名第八。余远辉是中共第十七届、第十八届中央候补委员。

中共纪委网站22日23时30分发布消息:广西南宁市委书记余远辉涉“严重违纪违法”被查。

公开资料显示显示,余远辉是中共第十七届、第十八届中央候补委员。他是广西土生土长的少数民族,2008年,44岁的余远辉开始担任广西壮族自治区“党委常委”,进入省部级干部序列。2013年5月,接替当选广西壮族自治区主席的陈武,任职南宁市委书记。

在落马前,余远辉被指频繁公开亮相。包括:5月21日,在南宁会见中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长。当日,还出席南宁市第九届运动会在广西体育中心体育馆的开幕仪式;5月18日下午,余远辉甚至还带头为“党员干部”讲“三严三实”的“教育专题”。余远辉落马前,被指曾在媒体上高调发表多番“反腐”言论。  

十八大后 广西省纪委书记两度易人

十八大后,广西省的纪委书记两度易人。2014年1月,原纪委书记石生龙调任中央纪委驻住房城乡建设部纪检组组长,由福建省纪委原副书记邓卫平填补。一年多后的今年(2015年)3月,邓卫平调任公安部纪委书记,由监察部副部长于春生“空降”广西接任。广西是十八大后,唯一两度易人的省级纪委书记的省份。

去年8、9月间,中央巡视组进驻广西,展开为期两个月的巡视。

在余远辉之前,广西政协原副主席李达球于2013年7月6日被查,并于2014年10月被判刑15年。今年5月18日,广西壮族自治区人大财政经济委员会原副主任委员唐成良也被查。

今年有13老虎被查

据统计,除了“军老虎”外,今年以来,由中纪委发布的“打虎”清单上有13人。包括杨卫泽、马建、陆武成、斯鑫良、许爱民、景春华、栗智、仇和、徐建一、廖永远、徐钢、王天普及余远辉。

据统计,十八大后的落马老虎已过百名,包括15名十八届中央委员会成员,其中,中央委员有4名:蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划;中央候补委员11名,分别为李春城、王永春、潘逸阳、万庆良、陈川平、王敏、杨卫泽、朱明国、范长秘、仇和,及此次被查的余远辉。

另外,在余远辉之前,十八大以来有6个省会城市的7名党委“一把手”在任上落马,分别为:青海西宁的毛小兵,广东广州的万庆良,山西太原的陈川平,山东济南的王敏,江苏南京的杨卫泽及云南昆明的张田欣和高劲松。

    责编: Amy

    上一篇: 港媒:打虎何去何从?“奇妙接口”令人期待  

    下一篇: 武汉惊现同性恋卖淫  高管教授招嫖