渝疆常委对调 西部官场或现大震荡(图)
2015-04-22

新疆和重庆分别是已落马的周永康和薄熙来地盘。(网络图片)

日前,中共新疆党委常委、纪委书记宋爱荣4月21日调任重庆市委常委;而原中共重庆市委常委徐海荣据指将调往新疆任常委、纪委书记。此外,两地人事也有相应调整。而两地恰是已落马的周永康和薄熙来的地盘,引发会否引发官场清洗的猜测。

据大陆官媒《中新网》报导,中共新疆党委常委、纪委书记宋爱荣4月21日调任重庆市委常委、徐海荣不再担任中共重庆市委常委,另有任用。

港媒《大公网》引述消息指,宋爱荣或将出任重庆市统战部部长;现任重庆市委常委、统战部部长张鸣或将任重庆市委秘书长;而徐海荣或将调任中共新疆党委常委、纪委书记。

官方简历显示,宋爱荣,女,1959年出生,祖籍河南,曾任新疆团委副书记、吐鲁番地委书记,2005年升任新疆自治区副主席,翌年当选自治区党委常委。2011年任中共新疆维吾尔自治区党委常委、新疆维吾尔自治区纪委书记。

张鸣现年53岁,湖南汨罗人。1982年进入共青团中央组织部,于2000年“空降”重庆任市委宣传部副部长。2012年8月,50岁的张鸣在升任重庆副市长。2015年1月进入孙政才主政的中共重庆市委常委会,今年2月担任重庆统战部部长至今。

而现年51岁的徐海荣是重庆长寿人,一直在重庆工作,曾任重庆市政府办公厅秘书、重庆市公安局副局长、重庆市纪委副书记,2007年任纪委副书记兼市监察局局长,2012年升任市委常委、宣传部部长,2013年11月任市委常委、万州区委书记。

2012年重庆市公安局长王立军出逃到美国驻成都领事馆,引爆周永康、薄熙来政变图谋。值得注意的是,本次涉及对调高官的新疆和重庆,恰分别是周永康和薄熙来的势力范围。

新疆向来被指是周永康的地盘,原书记王乐泉和现任书记张春贤均是周永康的人马。而重庆则更为复杂,江派大员薄熙来从2007年11月到2012年曾主政重庆。在薄之前是亲习的汪洋主政重庆,在薄下台后,江派张德江也曾短暂兼任重庆市委书记。

现任重庆市委书记是孙政才。孙政才被指派系背景复杂。去年李克强、刘云山曾先后到访重庆表“重视”。也有报导指,孙政才曾与王岐山在北京有过仕途交集,因而是王岐山的人。

渝、疆常委级高官对调后,两地是否会有后续官场大震荡,引人关注。

    责编: Lisa

    上一篇: 吸毒生幻觉报警 中共湖南一市长被查

    下一篇: 军中有更大动作?刘亚洲等8将撰文挺习(图)