政治局指示曝光 周永康逃过死刑 图
2015-04-21

前中共中央政治局委员周永康案进入司法程序,官方人民日报20日痛批周永康搞家族式腐败;同时,海外媒体曝光一份中共中央政治局对周永康案的指示,内容显示中共倾向判处周永康死缓。

据香港“动向”杂志最新一期报导,周永康4月3日被以三宗罪移交司法机关后,中共中央曾两次转达政治局“指示”,提出“三要”和“四避”,明白解释了为什么4月3日中共最高检宣布周永康被控涉嫌有关罪行只有三条罪状;同时解释了周永康被起诉罪名减少的原因。

报导指,“三要”指示是:(一)要排除一切对案件审查、审结、量刑的干扰和影响。(二)要对指控违法、犯罪的证据事实周密核实。(三)要对案件审结、量刑能经受时间考核和鉴定。

“四避”指示是:(一)避涉及政治、组织层面。(二)避涉及“派系”、“帮派”、“团伙”、“同盟”问题。(三)避涉及前几届中共中央决策、政策。(四)避涉及生活道德堕落、败坏事件。

同时,中共最高检周永康专案组对其量刑意见是“死缓”和“无期”;其中“死缓”考虑是因为周永康犯罪情节比薄熙来更严重,虽然能认罪,但无立功折罪。

周永康进入司法程序后,舆论注意到相比之前官方的各种吹风,检方起诉周永康的罪名有所减少。检方起诉书中没有提到有关周搞“非组织政治活动”,也没有提到中共中央通过的“关于周永康严重违纪案的审查报告”中提到的权色交易一项。

另外,官方“人民日报”20日发表署名评论文章,以重读抗战家书谈到抗战名将张自忠等人当年的家书显现的家风,再度批评中共中央政治局前常委周永康等人落马背后,呈现家族式贪腐特征。

“人民日报”发表署名“辛士红”的“领导干部的家风不是私事”评论文章,指不良的家风,如同鲜花掩映的陷阱;错位的亲情,好像温柔软滑的绞绳。周永康、苏荣、令计划等“大老虎”落马的背后,都呈现家庭式甚至是家族式贪腐的特征。

分析人士指,周永康案进入司法程序后,相信其子周滨案也会进入审判程序。由于周滨案牵涉中共众多权贵发财的秘密,其影响不亚于周永康案。迄今中共都没有公布周滨案进展,“人民日报”此次吹风,相信有为审理周滨试水之意。
    责编: Lisa

    上一篇: 方林达:江泽民老巢上海将失守的重要信号出现

    下一篇: 中储粮〝以陈顶新〞曝粮食危机