中国经济形势不妙 就业前景暗淡 将延迟退休(图)
2015-03-10



今年中国城镇新成长劳动力大约有1500万人。



  中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民周二(10日)就社会保障的相关问题答记者问时,承认在经济下行压力加大产业结构调整的大背景下,就业形势更加复杂、严峻。

  尹蔚民表示,今年城镇新成长劳动力大约有1500万人左右,而高校毕业生将达到749万人。

  早些时候,中国把今年经济增长目标下调到7%,但是仍然维持要创造1000万工作机会的目标。中国去年尽管经济放缓,但仍创造了1300万就业机会,超过了目标。

  BBC首席商务记者岳林达表示,每年为新大学毕业生创造就业机会,确保新中产阶层不受高失业困扰,对中国这样一个没有选举制度作为安全阀的体制,是再明确不过的目标了。

  她还表示,中国要在经济增长放慢一档,而且把精力放在经济增长的质量上。中国经济不再只是依靠投资带动,现在服务业在不断扩大,劳动密集程度更高。中国不再继续兴建更多“鬼城”,而是注重向新兴中产阶级提供服务。同时服务业也为高端和底端人才提供就业机会

  李克强在三中全会之前已经表示,保经济增长的实质是保就业,所以从某种程度上讲,中国关于就业问题的数字远比GDP数字更加重要。

  有媒体称,中国为调整经济增长模式采取的具体措施包括深化国有企业改革,减少工业产能过剩,推进银行系统和金融市场改革,同时扩大国内市场消费,增加就业机会。

  对于面临严峻挑战,人社部需要开展哪些工作,尹蔚民提到了五点。其中包括把高校毕业生作为就业工作的重中之重 、化解过剩产能过程中可能出现的失业风险做好失业人员的再就业工作、推动创业带动就业、要进一步加强公共就业服务和职业培训以及研究储备就业政策,及早谋划。

  高校毕业生

  中国结构转型速度在加快,高校毕业生数量也在快速增长,今年的高校毕业生人数将达历史新高。

  也有分析人士指出,高校毕业生数量的增加并非是造成大学生就业难的本质原因。根本性制约因素是产业结构失衡,尤其是高端产业发展严重不足,难以吸纳较多高端人才。

  在这种大背景之下,支持大学生自主创业也在中国考量的重点之一。一些大学生把创业纳入了未来的职业规划当中。不过这就需要国家和社会对创业行为的鼓励。

  但同时也中国也存在一边是制造业企业存在“用工荒”和高校毕业生感叹“就业难”现象,另一边是随着制造业的转型升级和向劳动力成本更具优势的国家地区迁移,释放出来的大量低端劳动力。这就更加需要加大结构改革的力度和速度。

  很多学者认为,中国制造业由低端向高端迈进是必然趋势。否则,随着中国劳动力成本的提高,低端制造业将逐渐丧失竞争力。

   延迟退休

  不过人社部同一天也宣布了有关延迟退休年龄的计划,尹蔚民表示,希望今年制定出渐进式延迟退休方案,明年报经中央同意后公开征求意见,后年推出。方案将渐进到位,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长时间达到法定退休年龄;推出后至少五年以后才会实施。

  但是对此,就存在中年人怕不能在预期的时间如约领到养老金,而年轻人关心的则是自己的就业是否会受影响。

  不过中国社会科学网最近发表了署名文章指出,有关推迟退休会增加青年失业率的担忧缺乏相应的经验证据。文章通过对27个经合组织国家在1980到2010年之间的数据分析称,当21个国家的退休年龄延迟时,有11个国家的青年失业率更低,只有五个国家的青年失业率上升。

  文章还引述专家的话说,青年失业的主因之一是结构性矛盾,而退休年龄与青年就业率之间不存在高度负相关,也不存在老年人与青年人就业之间的绝对替代关系。

  就在稍早前,全国政协委员王新奎表示:我国经济的腾飞受益于“人口红利”,而据测算2025年后中国老龄人口负担将飞跃式增长,“人口红利”正在消失,全社会要做好养老准备。而且随着全国严重的老龄化时代到来,中国的劳动力成本将迅猛飙升,前景如何令很多人担忧。

  有分析人士称,在产业结构转型中,高端产业需要的是技能型、创新型人才,因此产业结构的转型也符合目前正出现的人口结构的变化,即劳动力人口在减少,但人口素质有所提高。“人口红利”慢慢消失,但越来越发挥作用的应该是人力资本红利,落实知识和技术创新,让创新驱动的经济社会发展得以实现。
    责编: Amy

    上一篇: 上海航运经济发展区一官员落马

    下一篇: 两会将军密集发力 将对郭伯雄动手 图