阻吓或示警?周小川重大场合发言:金融不稳会有大乱子
2017-06-20


中共央行行长周小川今天(6月20日)在上海的中国陆家嘴论坛上发表主旨演讲,其中提到“金融界如果不稳定往往会出大乱子”。在习近平、王岐山正在金融界“打虎捕鳄”之时,这番警告引发关注。


中共金融监管机构“一行三会”(中共央行、银监会、证监会、保监会)主要负责人、国内金融业高管、中共上海市党政高层等都出席了这个一年一度的金融论坛。

周小川在演讲中说:“金融服务业是竞争性的服务业,金融是服务业的重要组成部分,金融如果不稳定往往会出大乱子”。

在如此重要的金融论坛上发出这一警告,自然令外界联想到中国国家主席习近平联手中共中纪委书记王岐山,在金融界进行的“打虎捕鳄”行动。今年以来,兼任多个“红色家族”“白手套”的肖建华被迫回国、中共保监会主席项俊波落马、银监会主席助理杨家才被调查、安邦保险集团当家人吴小晖“因个人原因不能履职”, 一件件大案显示金融界已是风雨欲来。

金融界“虎鳄双打”引法的反弹可能强过中共官场的反腐“打虎”行动,因为一来涉及前中共党魁江泽民、前中共常委曾庆红、现任中共常委刘云山等诸多中共权贵家族,二来会影响中国经济走势乃至民生。但对习近平来说,在2015年股灾发生后,清洗金融界就是中共十九大前必不可免的一步。有消息说,这次股灾是江泽民派系利用金融资源,针对习政权发起的“经济政变”。

习近平在4月25日主持中共政治局集体学习“维护国家金融安全”时,一方面警告要高度重视防控金融风险,另一方面明确要求金融界要“坚持中央集中统一领导“。背后释放多重信号,也显示出习近平正面临着两难局面。这次学习”一行三会“的负责人都曾与会。

周小川曾任中共央行行长近11年,在2013年时已满65岁,却破例留任央行行长,并升任中共全国政协副主席,不仅突破退休年龄红线,也打破了中共国务院部委负责人任期不超过两届的“潜规则”。曾有消息说,这是因为周小川背后有江泽民撑腰。他续任央行行长,就是被江泽民安排来看守钱袋子的。

从媒体报道中看,中共国务院总理李克强去年至今,至少两次在内部会议上点名批评周小川。其中一次李克强还提到中共央行、银监会上层存在“内鬼”。

周小川此番在陆家嘴论坛的发言,究竟是对中南海高层的建言,还是对金融从业者的警告,甚至是对习、王金融界“打虎捕鳄”的阻吓,颇令外界猜测。
    来源: 希望之声 责编: Kitt

    上一篇: 楼市传出大消息 银行“无米下锅”

    下一篇: 银监会拟查境外投资公司 涉安邦等4集团