银监会拟查境外投资公司 涉安邦等4集团
2017-06-22


6月22日有消息说,大陆银监会将对四家大规模海外投资的公司进行调查,包括安邦集团、海航集团、复星集团和万达集团。

以上消息发布的时间点正值安邦董事长被调查之际,以及“一行三会”针对金融监管集体发声之后,当局密集动作引关注。

美国《华尔街日报》6月22日引述知情人士的消息报导,银监会要求中资商业银行调查近年来大规模海外投资的公司,了解和检查这些公司的贷款情况及其相关风险。

该消息报导的当天,万达系和复星系均出现股债双跌。万达电影午后跌至停牌,万达商业地产的15万达01和15万达02债券跌幅均超过2%。

复星系股票闪跌,复星医药A股盘中一度大跌8.9%,创去年2月份以来最大跌幅,H股一度跌5.9%;复星国际盘中一度大跌9.6%,收跌5.8%。复星2022年到期的美元债跌2%,创史上最大跌幅。
银监会调查时间点引关注 当局密集监管

银监会这一调查消息的发布时间,恰逢安邦保险集团董事长吴小晖被调查消息曝光后的一周,以及陆家嘴论坛结束的第二天,令外界预计当局的金融监管将进一步升级。

在21日结束的陆家嘴论坛上,“一行三会”(央行、银监会、证监会、保监会)均针对金融监管发声,提到“稳定”、“防风险”、“改革”、“央行牵头金融监管机制”等内容。

财新引述知情人士的消息说,银监会此次调查上述十大集团的重点是并购贷款、内保外贷(在境内银行担保的情况下获得境外银行的贷款)等跨境业务风险,而这四大集团正是中国公司中的海外投资大户。

安邦集团从2014年开始大规模收购海外欧美酒店和保险公司。但从今年4月份开始,保监会相继否决了几项安邦的海外收购项目,包括收购喜达屋、信保人寿以及策略酒店等。

安邦集团董事长吴小晖6月9日被一个特别调查小组带走调查,德国《南德意志报》近日在报导中提到,吴小晖持有的资产非常不透明。安邦集团还被曝出与上汽集团关系密切,其前身安邦财险的两大股东是上汽集团的最大销售商,吴小晖是这两大股东的实际控制人,上汽集团董事长是江泽民长子江绵恒。

今年保险业是金融监管的重点,1月末从香港被带走的肖建华被曝利用大量保险资金进行境外投资,他供出的原保监会主席项俊波,则是开启保险资金投资之人。肖建华被指是江派洗钱的“白手套”(以“合理”理由掩饰非正当行为之人)之一。

万达集团则是从2014年开始大笔收购海外影业公司,比如分别以31亿美元和近35亿美元收购了传奇影业和美国连锁电影院线AMC娱乐控股;与索尼影视娱乐旗下的Motion Picture Group达成协议,可以投资索尼制作影片的股权。

万达集团去年曾被监管部门叫停一项海外投资项目,即计划以10亿美元收购美国电视制作公司Dick Clark Productions Inc.。当时美国娱乐新闻网引述匿名知情人士的话说,叫停原因是该笔收购将令大额资金流出中国。

复星集团从2008年至2015年,境外投资项目共计36个,投资金额近100亿美元。海航集团从2015年至2017年3月,共计近30个境外投资项目,总金额超过250亿美元。

国际金融协会(IIF)等机构以及李稻葵等中国经济学家今年初曾提醒,2017年中国资本外流的风险很大。最新数据显示,5月份中国外汇占款连续19个月下滑,整体银行结售汇逆差持续扩大。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 阻吓或示警?周小川重大场合发言:金融不稳会有大乱子

    下一篇: 习前往贪腐重灾区山西 网传保镖贴身守护