夏天如何预防中暑?

夏天如何预防中暑?

2018-06-30
夏季来临,火热毒辣的太阳当空,一不小心就可能出现身体不适、中暑的现象。虽然一般中暑的情况并不严重,但若掉以轻心,也可能危及生命。如何预防中暑?万一中暑了,又需要如何应对呢?

认识中暑3阶段的症状
1.先兆中暑:在大太阳下活动太久,出现流汗、口渴、头痛、头晕、四肢无力且酸疼等症状,或是自己感觉到注意力不集中、动作无法协调等异状,此时皮肤温度可能是正常的或略微提高,此为中暑的第一个阶段。

2.轻症中暑:到第二个阶段,轻症中暑时,体温在38℃以上,不仅出现头晕、口渴,还有大量流汗、脸部泛红、皮肤有明显灼烫感等,有时也伴随脸色苍白、四肢冷感、血压下降、脉搏变快等症状。如果能够及时应对,也可以在短短数小时内恢复正常。

3.重症中暑:前面二阶段中如果没有处理,可能就会演变到最严重的第三阶段,危害生命。重症中暑,包括:热痉挛、热衰竭、日射病、热射病,4种类型。

中暑应对方法
1.到阴凉处休息:发现先兆中暑或轻症中暑时,必须迅速移动到通风阴凉处休息,并补充足够的水分和盐分,也可以涂抹清凉油等产品在额头、颈部、太阳穴上。短时间内即可恢复正常,不算严重。

2.少量饮水:中暑时要注意补水的方法,以少量、多次饮水(不超过300c.c.)为宜。此时,不宜过量饮水,因为大量喝水会冲淡胃液,影响消化功能,还可能引起反射排汗亢进,造成本来就少量的水分和盐分大量流失,加重中暑情况,甚至出现热痉挛等状况。要注意的是:喝温水才能提升身体散热机能,喝完才会感到凉爽。

3.饮食注意事项:中暑时,应该多吃些高蛋白、高热量、高维生素的营养食物(西红柿汤、酸梅汤、绿豆汤等),避免鸡排、炸鸡、薯条等油腻食物,以免增加肠胃负担,消化不良。虽然中暑后营养不足,但也不能马上进补,否则不利暑热的消除,也可能让消退的暑热再次出现。不妨多吃可以补充水分的食物,例如:生菜、黄瓜、乳制品等。

4.维持良好生活习惯:中暑除了气候、环境变迁的原因之外,平时运动量过少,对疾病和耐热的承受力较差,或者工作过量、睡眠不足、精神太过紧绷、人群过于密集等,也可能是导致中暑的原因。

因此,维持良好生活习惯也很重要,例如:充足的睡眠可以让大脑和身体各项系统得到放松,有效预防中暑;不要睡在电扇或空调出风口下面,以免太过寒凉。

防暑茶饮
夏天如运动量较大,或必须较长时间晒太阳,可以先吃些生脉饮或补中益气汤。吃西瓜、丝瓜或莲藕加牛奶等饮料也有保健功效,但体质或肠胃过于虚寒者,以及妇女月经期间不宜吃西瓜。

荷叶煎汤取汁,用来煮粥,有助于解暑,适合轻微中暑者食用,可放点糖调味,但若想减重者不必放糖。如感到烦热、小便颜色较深,或因天气热而头昏、头痛者食之有益。

出现轻微中暑,又有感冒症状的话,轻轻按摩合谷穴、风池穴、迎香穴及太阳穴,有舒缓作用。自制防暑茶饮饮用,效果甚佳,材料为鱼腥草或夏枯草约60克、红枣5~10颗,将药材以清水略冲洗后,全部放入锅中,加水盖过材料,以大火煮沸即可关火,滤渣取汁饮用。
    来源: 看中国 责编: Kitt