中医古籍驻颜术:只一个动作,女变美男变帅!

中医古籍驻颜术:只一个动作,女变美男变帅!

2016-04-26


中国南方有一位颇有名气的中医,他的诊室外面总排著长长的队。他看病时有一个独特的现象,那就是告诉病人一个小妙招,这一招可以让人几天内就会变帅。其中奥妙蕴含着中华古老的中医精髓。

这位中医每次对病人进行完望闻问切后,会对病人说:“我看看你的牙齿。”看完牙齿后,他多数情况下会说“嗯,好,你现在把上下门牙对上,对齐,然后把嘴唇合上,嘴唇两角上翘,做出微笑的样子我看看。”病人照办。他看了看,高兴地点了点头。

医生说,这是从中医古籍里找到的一个改变面貌的诀窍儿。人有上牙和下牙,古人云“上牙是天,下牙是地”。平时,上下牙相合的时候,要么是上牙包住下牙,这叫天包地;要么是下牙包住上牙,这叫地包天。

一般来说,天包地的人比较多,地包天的人比较少。如果用上门牙顶着下门牙,让它们对齐,这就叫“天地相合”。这个动作,会调整人的下颌骨,使人面容的下部端正饱满,达到人们常说的“地角方圆”。

中医认为,面容是一身之阴阳作用的产物,其中阳占主导,因为头上以阳经为主,阴为其次。所以,练习这个养生方法,就是先通过上下门牙的相合端正面容,在通过“真阳聚顶”后提升阳气,最后通过“玉液还宫”来滋阴。这样,已经端正的面容就在阴阳二气的交互濡养下慢慢固定下来了。

天地相合的时候,把舌头抵住上齿的齿龈,嘴呈抿嘴微笑状,两个嘴角翘起,连带头两侧肌肉上提,用意念感受有一股气汇集到头顶百会穴,中医学上这叫“真阳聚顶”。这样面容就呈现出最佳状态了。只要在没事的时候经常这样做,保持这种状态,久而久之,面容就会改变,变得饱满、方正。

由于头是诸阳之会,嘴角提起来后,全身的阳气也会随着被提起来,汇聚到百会穴,这又可以迅速提升人的阳气,使人变得有精神。

由于舌头一直抵著上齿内齿龈,所以不久就会产生很多津液,等津液积累到一定量的时候,徐徐咽下,体会津液灌溉五脏六腑并一直滋润到丹田的感觉,这叫“玉液还宫”。于是,这个动作在生阳的同时,又有补阴之功。

中医讲相由心生,意思是说,人的面容是头部各条经络的相互牵引、相互妥协的最终结果。说得更明白一些,面容是一身之阴阳作用的产物,其中阳占主导,因为头上以阳经为主,阴为其次。

所以,练习这套养生方法,就是先通过上下门牙的相合端正面容,再通过“真阳聚顶”后提升阳气,最后通过“玉液还宫”来滋阴。这样,已经端正的面容就在阴阳二气的交互濡养下慢慢固定下来了。

一般来说,脸型主要取决于下颌骨。南方人的脸,普遍比较小,尤其是男性,脸小了就不太好看了,只要下颌骨这里稍微调整一下,脸型就变了。

做这个矫正动作,一开始忍着两腮的酸胀,才坚持几天,就会变帅了。
    来源: 看中国 责编: Kitt