便秘怎么办?穴位按摩有奇效(组图)

便秘怎么办?穴位按摩有奇效(组图)

2016-02-24


今天为你介绍些治疗便秘的方法,赶紧往下看吧!

怎么判断便秘?

排便时间延长,3天以上一次。也就是说每周排便次数少于2次叫便秘。此外若大便干结如羊粪,排便费力也叫便秘。

便秘了怎么办?

便秘后,很多患者会采取吃药或者喝茶的方式来解决,今天教你用按摩的方法来治疗便秘。

取穴一:支沟穴



定位:

支沟穴位于腕背横纹上3寸,尺桡骨中点。或者将右手食指、中指、无名指和小指并拢并将食指放于左手腕背横纹上如图所示,四指的宽度就是3寸,小指的近端指间关节处即为支沟穴所在反之亦然。

方法:

便秘者每天清晨排便前,用拇指分别按压双侧支沟穴,由轻到重,至指压处产生酸麻重胀感为佳,10-15分钟后即可感觉肠蠕动加强而产生便意,即可顺利排便。若1次效果不佳,可继续直到排便。

取穴二:天枢穴



定位:取坐位或仰卧位平脐,脐旁左右开2寸为天枢所在。

方法:便秘者每天清晨排便前,有一手掌根,先按揉右侧天枢约1分钟后,再按揉左侧天枢1分钟后。休息片刻再左右按揉一次。待感觉肠蠕动加强产生便意时即可停止。若效果不佳可以配合支沟穴按揉。

取穴三:足三里



定位:

用自己的手掌四指横放在膑骨下缘,下方第四横指外缘一横指处即为足三里。

方法:

端坐凳上,四指弯曲,按放在小腿外侧,将拇指指端按放在足三里穴处正确位置,作点按活动,一按一松,连做36次。两侧交换进行。这样的动作可以重复进行,闲下来就可以做的,很方便。当然注意按摩需要在饭后1小时后进行为宜。

取穴三:上巨虚



定位:

在足三里下三寸。

方法:

端坐凳上,四指弯曲,按放在小腿外侧,将拇指指端按放在上巨虚穴处正确位置,作点按活动,一按一松,连做36次。两侧交换进行。这样的动作可以重复进行,闲下来就可以做的,很方便。当然注意按摩需要在饭后1小时后进行为宜。同时上巨虚可以配合支沟穴治疗便秘效果更好。

除了选择上述穴位按摩外,日常生活中也应养成良好的生活习惯,避免便秘的产生。

排便时间

清晨5-7时是大肠经最旺的时间,此时,肺将充足的新鲜血液布满全身,紧接着促进大肠进入兴奋状态。完成吸收食物水分与营养,排除渣滓的过程。晨起排便就是身体好的标志。早晨起床,一定要排便,排出体内的垃圾和毒素。就算自己没有便意,也到厕所去蹲一蹲,养成一个良好习惯。

保持良好的进食习惯



增加蔬菜水果粗粮的摄入,此外有研究显示咀嚼运动可以促进肠的正向运动,所以说不定吃饭时细嚼慢咽顺便把便秘给治好了。

精神调养

精神愉快则气血和畅,气机流通,有利于便秘的改善;反之,苦闷、忧郁则会加重便秘。

适度的体育活动

有研究显示适度的体育活动,可以促进改善胃肠激素分泌失调,改善便秘。
    来源: 网络 责编: Sunny