健康吃素要避免以下4个误区

健康吃素要避免以下4个误区

2015-11-13



吃素的人(图片:网络)


或是为了减肥,或是出于清淡饮食健康养生的考虑,现在越来越多人都会不同程度地选择吃素。吃素有着很多好处,能降脂减肥,防止便秘,还能降低患心血管疾病、癌症、痛风、关节炎、肾功能衰竭、大脑瘫痪等病的风险。但素食虽好,以下的4个误区大家还是要注意一下的:

误区1:只吃素就能健康长寿
蔬果能带给我们的营养元素有限,而动物蛋白质中含有人体所必需的氨基酸,是优质蛋白,这是植物蛋白不能取代的。要保证健康,应食用适当的优质动物蛋白,如鱼、奶、蛋、瘦肉等,以满足人体的需要。

误区2:所有的蔬菜一样好
蔬菜不能胡乱吃,特别对于绝对不吃肉的严格素食者而言选择蔬菜的种类就更为重要了。吃素应该多吃不同种类的蔬菜,而不要局限在黄瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少数几种所谓的“减肥蔬菜”上。

误区3:不吃油或吃太多油
不少人吃素追求健康,为了清淡索性连油都不吃,其实适量植物油可避免人体热量不足,还可避免脂溶性维生素和必需脂肪酸的缺乏。
但另一方面烹饪素材的时候也不能放太多油,这样就达不到吃素清淡通血管的作用了。

误区4:素食以生冷食物为主
不少人食素基本以沙拉和凉拌为主,但实际上 蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。
另外沙拉酱脂肪含量高热量也高,用它凉拌蔬菜食用,其实并不见得比用油快炒好少。

    来源: 家庭医生在线 责编: Amy