天渐凉 如何正确吃火锅?

天渐凉 如何正确吃火锅?

2015-11-02
锅里煮着红彤彤的锅底,涮上各式各样的肉菜,再喝上一两瓶啤酒或者冰饮料,那叫一个爽!很多人即使是在炎炎夏日也离不开火锅,更何况现在天气转凉,火锅更是备受青睐。但在这种饮食方式的背后,也隐藏着健康隐患。专家表示,不少人在痛快地吃完火锅后,身体上会出现这样那样的问题,统称“火锅病”。那到底如何科学地吃火锅才能既解馋又健康呢?


  什么是“火锅病”?

  火锅的温度高丶味道重,很多人在吃完以后不仅有胃肠不适的表现,还会出现口疮上火丶牙龈肿痛甚至烫伤或食道受伤。如果仅是表面的口疮刺激还会引起患者的关注,但一旦出现看不见的食道伤,加上反复的食物刺激,很有可能会引起反流性食道炎,糜烂严重的话还会往更严重的方向发展。

  值得关注的是,很多人还喜欢喝火锅汤。从医学角度来讲,不建议喝火锅汤,因为反复煮过的火锅嘌呤含量比较高,很多人会发现有尿酸的一过性增高,如果有痛风史的病人,甚至会在吃火锅后诱发痛风。

  正确吃火锅掌握四招

  1.烧煮时间不能太长

  一般来说,口腔丶食道和胃黏膜只能耐受50℃(122℉)左右的温度,反复烧煮的火锅最高可达到120℃(248℉)甚至更高。此外,火锅烧煮超过一个小时,汤汁中的亚硝酸盐含量增加,如果反复刺激胃肠,使得胃液丶胆汁丶胰液等消化液不停分泌,可导致胃肠功能紊乱而发生慢性胃肠炎等疾病。


  2.生熟有序,淀粉先行

  建议吃火锅时生熟有序,在吃之前建议先吃一点淀粉类的食物,比如土豆丶红薯等。这既能控制自己的食量,还可以保护肠胃。先涮蔬菜,再吃肉类。不要贪图吃鲜嫩,不掌握火候,尤其是生肉丶生鱼切忌往锅里一烫立马捞出来吃。最好多备两双筷子,一个夹熟食,一个夹生食,以免肉类中的病菌或寄生卵直接进入消化道,引起胃肠道感染。


  3.忌喝冷饮

  一般来说,白酒丶冰镇的冷饮对肠胃都会有一定刺激,若加上滚烫的火锅,更会加重对肠胃的刺激。所以,在饮料的选择上,可以点一些豆浆丶酸奶等以保护肠胃。但对于有反流性食道炎或是胃肠不适的人群,酸奶也不建议喝。


  4.不要盲目点滋补锅

  养生锅底一直是火锅店的热门招牌,但一般来讲,不建议使用黄芪丶桂圆丶枸杞丶党参等滋补类中药。专家说,黄芪丶枸杞等之类滋补中药,在提高抵抗力方面有一定作用,但对于感冒丶发烧的人群来讲,在有疾病症状出现的时候,使用中药滋补是不合适的。对于热性体质(容易上火)丶痰湿重(肥胖丶舌苔厚腻)丶胃肠时常感觉多胀气丶腹胀的人群也不适合服用黄芪丶枸杞等之类滋补中药。


  吃火锅后多喝水

  火锅本身温度很高,容易烫伤口腔黏膜,加之火锅又以辛辣为主,偏温偏燥的牛羊肉食和滋补品也较多,吃多了很容易致人上火,使得牙龈肿痛丶出血或口腔溃疡。吃火锅后宜多补充水分,缓解内燥,同时多吃梨丶苹果丶香蕉丶山楂丶甘蔗等生津止渴,及时“灭火”。


  儿童不宜吃滋补火锅

  专家提醒,一般不建议小朋友吃过多滋补类中药火锅,吃太多容易引起上火。再者,小朋友胃肠功能弱,吃火锅对胃肠有一定刺激,容易引起胃肠道不适的症状。

  还有一些人如患有高血压病丶慢性咽炎丶口腔炎丶胃病丶溃疡病丶皮肤病丶痔疮丶肛裂丶经常流鼻血丶牙龈出血者以及属于阳热体质者最好忌食含有温热类滋补中药的锅底。这类人群建议选择清淡的锅底,太咸丶太油的都别选择。
    来源: 网络 责编: Lisa