【粥底火锅】冬天如何打一场不上火又时尚的火锅

【粥底火锅】冬天如何打一场不上火又时尚的火锅

2015-02-11


汤色奶白

汤羹清润

有这么一锅用心熬制的汤底

温暖不上火

上周末小庞同学回来了,居然同学一开心,就打算俩人在家打火锅,小打小闹滴也蛮有调调的嘛!

问题是他从长沙回来,上火了!据说也没睡好觉什么的,上火不是病,可是还真能恼人呐!如果还打火锅,岂不是火上浇油!

但是火锅又不得不打,于是就上演了一出粥底火锅。











居然出品:粥底火锅 (二人份)

汤底材料:米一杯,腐竹一支,水适量,史云生高汤一碗,红枣枸杞几个,西红柿一个,盐、油少许

火锅料:肥牛一盒,虾半斤,蛤蜊半斤,鲜香菇、茶树菇、金正适量。各式蔬菜适量,豆腐一份,香芋一份,

蘸料:随自己喜欢

步骤:

1、 米提前半个小时洗干净,然后用少许油和盐腌制

2、 瓦煲烧开水,米入锅,大火烧开(最好有大的瓦煲,一次加足水,我家没有大的瓦煲,只好分次制取粥低,较费时间)

3、 放入腐竹,转小火,熬至粥水浓稠,舀出备用,

4、 因为瓦煲不够大,一次熬出来的粥水不够,我又往瓦煲里加开水,继续大火烧开

5、 又转小火慢熬

6、 继续舀取浓稠的粥水,重复3次后,粥已经变得很清,因为精华全被我捞走了

7、 熬出的粥水倒入打火锅的锅中

8、 按粥低:史云生高汤=4:1或者3:1的比例加入高汤,烧开

9、 调入少许盐,一汤匙油,加入红枣、枸杞、西红柿等,让汤底颜色变得好看诱人,便可以开涮啦!

10、 吃的时候,最好先下蛤蜊、虾之类的,特别特别的鲜美,然后肉和青菜什么滴自己看着涮吧哈哈!

温馨提示:

1 煲粥最好有大的瓦煲,一次加够水,这样方便也不用重复操作

2 粥中加入腐竹可以防止扑锅,而且让粥水更叫清香粘稠

3 也有人喜欢把粥煮到米全烂掉,看不见一粒米,这叫“毋米粥”,不是真的没有米,是米煮到看不见了!

4 清粥底有清火的功效,用它打火锅,可以不用担心会上火,当然,上火的人因不同的体质和不同的原因有不同症状,不也是说这个粥低火锅就能降火,只是说它上火速度都没其他火锅底快,而且粥能养脾胃,绝对是个健康又时尚的火锅。














    责编: Lily