六味地黄丸这样吃治40种病!

六味地黄丸这样吃治40种病!

2015-02-02
六味地黄丸是滋阴补肾的代表方剂,由熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、丹皮共六味药组成。传统上应用于治疗肾阴不足、虚火上炎而出现的头晕目眩、腰膝酸软、耳鸣、遗精、手足心热等症。近年来,通过临床观察,发现六味地黄丸还具有多方面的作用。六味地黄丸具有显著的增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。
1、矽肺
据报道,用汉防己甲素(100mg3次/日)和六味地黄丸每周同服6天,连用2个月,可使矽肺患者咳嗽、咯痰、胸痛及呼吸困难明显改善,感冒和支气管肺部感染率下降52.94%。
2、过敏性鼻炎
六味地黄丸可增强细胞免疫功能,促进免疫球蛋白的合成,又能抑制抗体的生成,抑制过敏反应,起到双向调节作用。用六味地黄丸加色甘酸钠治疗过敏性鼻炎,停药后疗效维持时间长,复发少。
3、慢性鼻炎
六味地黄丸每次9克,早晚各服一次,连服2~3个月,可有明显疗效。
4、小儿呼吸道反复感染
有人用六味地黄丸治疗小儿呼吸道反复感染患者60例,效果满意。每次1丸(9克),每日2次。治疗时间最短者35天,最长者90天,平均为61.6天,据观察,六味地黄丸对患儿免疫功能和体内的微量元素影响明显,疗效显著。

5、五更泄泻
六味地黄丸每次10克,每日3次,一般服一个月可痊愈。
6、复发性口疮
六味地黄丸每次6~9克,每日2~3次,一般3~5天可见效,且愈后很少复发。如复发再服本药仍有效。
7、口干症
中老年人患口干症若无其他原发病症,服用六味地黄丸治疗效果好。每次服六味地黄丸9克,一日3次,一个月为1疗程。
8、牙周脓肿
六味地黄丸每次10克,每日3次,3~5天可减轻症状。

9、食管上皮细胞重度增生(食管癌癌前病变)
每日晨起服1—2丸(每丸9克)连服1年,治疗食管上皮细胞重度增生30例,结果转为正常和好转的有26例,稳定3例,好转率达86.7%%,表明六味地黄丸对阻断重增的癌变、预防食道癌的发生有一定的作用。
10、轻中度高血压
有人将38例轻、中度高血压患者随机分为治疗组及对照组进行治疗观察。治疗组22例用六味地黄丸和复方丹参治疗,对照组16例用心痛定加维生素E治疗。结果,中药组降压率为90.9%,西药组降压率为87.5%。
11、上消化道出血
本品对服用糖皮质激素引起的慢性消化道出血患者有一定的疗效。用法是:每次取本品9克,每日3次,温开水送服,7天为1个疗程,连服2~3个疗程。
12、室性早搏
服用六味地黄丸确有较好的作用。

13、肾病综合征
六味地黄丸治疗肾病综合征也有较好的疗效。用法:每次9克,每日3次,温开水送服。20天为1个疗程。一般经服药1个疗程后,症状、体征及蛋白尿即可显著好转。
14、慢性肾炎
六味地黄丸治疗慢性肾炎的疗效比治疗急性肾炎好,尤以伴高血压者疗效为佳,对合并水肿型的患者也有较好疗效。能迅速消除蛋白尿及水肿,促进肾功能的恢复。用法每次9克,每日3次,1个月为 1个疗程。
15、前列腺炎据
临床报道,慢性前列腺炎患者服用六味地黄丸后效果显著。用法:每次1丸(9克),每日3次,温开水送服。10天为1个疗程。
16、蛋白尿若急性肾炎患者水肿消失,但尿蛋白仍存在
口服六味地黄丸每次6~9克,每日2~3次,服1~2个月后尿蛋白可消失

17、遗尿症
本品对因氯氮平引起的遗尿症效果显著,方法是:取本品每次9克,每日2次,温开水送服,14天为1疗程,连续2~3个疗程。
18、男子不育症
六味地黄丸可作用于下丘脑—垂体—性腺轴而改善性激素分泌,促进正常精子的生成,从而提高受孕率。
19、预防药物性白细胞减少
六味地黄丸可治疗氯氮平、抗甲状腺和化疗等药物所致的粒细胞减少症。
20、增强化疗药效果,减少毒副作用
用六味地黄丸辅助治疗肿瘤可获得较好效果。用法:自化疗的第1天开始口服六味地黄丸,每次9克,每日3次,连服20天。据临床观察,患者服用本药后,化疗药物的药效显著增强,而副作用明显减少。

21、糖尿病
轻度糖尿病患者除调节饮食外,加用六味地黄丸,可降低血糖、尿糖,改善症状。
22、更年期综合征
服用六味地黄丸3个月后,患者的潮红、潮热、出汗、心悸、焦虑、失眠等症状可得以改善。
23、脑出血后遗症
服用六味地黄丸对脑出血后遗症所致的半身不遂、语言障碍、口角歪斜等症状有较好的治疗效果。
24、老年性痴呆
六味地黄丸有明显的抗氧化作用,对老年性痴呆有一定治疗作用。台湾中国医药学院谢明村教授指出,动物实验表明,六味地黄丸可诱发动物改善学习记忆障碍,有助于增强记忆力。临床试验证实,六味地黄丸对改善健忘及老年性痴呆有一定疗效。
责编: Amy