喝水加一物既排毒又养生

喝水加一物既排毒又养生

2016-08-28


我们都知道喝水对身体好,能补充身体水分还能排毒!现在正值初秋,天气干燥,人们很容易上火,这个时候多喝点水百利而无一害。

但是每天喝那些无色无味的水,是不是喝乏味了呢?不如试试往水里加点东西吧,养生排毒防癌都不“耽误”哦~

1
安神养心  蜂蜜水


蜂蜜大家都非常熟悉,可你知道么?蜂蜜水自古就是一个养生好方子,而且古人常提倡“朝盐晚蜜”, 蜂蜜晚上食用效果更佳哦~

很多人晚上常有失眠的症状,不能在正常时间入睡,睡前喝一杯蜂蜜水可以有效调节血压,使身体血压处在一个正常水准,达到安神养心的效果,这样可以一觉睡到天亮,而不用担心夜里会醒过来了。

2
护肝明目  枸杞水


枸杞的作用大家也都耳熟能详了,枸杞中的多糖可以降低血清谷丙转氨酶,促进肝损伤的修复,使肝功能正常运行。但是,你是不是也知道枸杞的这些注意事项呢?↓↓↓


1、最好用温水泡开。枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏,而且所含胡萝卜素等很难完全被吸收。


2、感冒发烧、发炎、腹泻的人最好不要饮用。


3、枸杞也有“保质期”,有酒味的枸杞已经变质,不能再吃。

3
抗癌作用  黄岑泡水


据说,李时珍少年时突患急病,久冶不愈,方圆百里的名医都束手无策。正在李时珍的父母悲伤绝望之际,村子里来了一位从远方云游到此的道士, 这位道士给小时珍号了脉象后,捋捋长髯说: “不妨,不妨,此病只需服用黄芩30克,加水两盅,煎至一盅,服用半月即可痊愈。“时珍的父母半信半疑地按方煎药。 半月之后,小时珍真的就痊愈了。

于是李时珍在后来编著的《本草纲目》中,对救了他性命的黄芩这味中药推崇备加。

虽说是传言,但是经现代实验证明,黄岑这味中药确实有神奇药效:用黄芩泡水喝会对体内的癌细胞起到抵抗作用!因为黄芩里含有一种叫做黄芩黄酮的成分。

此外,黄岑还有降血脂的功效。

4
治疗便秘  绿茶


南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王元钊称,多喝水利尿,但对便秘作用不大。易便秘的人每天至少喝1500毫升水,预防便秘。若想缓解便秘最好喝绿茶,润肠通便效果更好,尤其是毛尖类的绿茶。

5
美白抗衰老  柠檬水


因为柠檬中含有非常丰富的维生素,能够防止肌肤黑色素的沉积,是美容美白圣品

但是你知道吗?除了美白柠檬水还有很多其他的作用哦~如果用柠檬冲水喝的话还能起到预防高血压、消除便秘、延缓衰老、减肥等作用。


柠檬水好处这么多,怎样喝才能发挥最大功效呢?

最好选择鲜柠檬

新鲜柠檬香味浓郁,而干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。


鲜柠檬一定要带皮切薄片。因为皮的部分类黄酮物质更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它们都是有益健康的成分,柠檬精油也主要在皮里面,而切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。


剩下的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,能在冰箱里存三天。

水温60~70℃比较适宜


泡柠檬的水太凉,香味不容易泡出来。如用沸水浸泡,则会有较多的苦味物质溶出,比如橙皮甙等。

有人担心,水温太高会导致维生素C的损失,其实柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没那么容易损失。因此,泡柠檬的水温一般在60~70℃比较合适。

柠檬泡水一定要淡

如果用柠檬水代替白开水来解渴,则泡水时一定要淡。一大片带皮柠檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。这样泡出来的柠檬水不酸不涩,比较清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。如果柠檬片放的比较多,则需要加糖或蜂蜜,有利于平衡酸味。

胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸有利于胃黏膜修复。对于消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片姜佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。
 
    来源: 网络 责编: Kitt