明日立春,吃韭菜

明日立春,吃韭菜

2016-03-29


农历腊月廿六,立春。二十四节气中的第一个节气,“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”既然是万物复苏的开始,经历了冬日严寒的餐桌也开始热闹起来。烙春饼、咬春吃萝卜、备春盘都是这天必不可少的饮食活动。而这些美味都少不了一样食材,那就是韭菜。



“春初早韭,秋末晚菘。”是宋人周颙心中最鲜的蔬菜。这里的“韭”特指立春节气前后的韭菜。立春韭少了一点辛辣,多的则是几分清香。民间关于何时吃韭菜也有一句民谚:“春食则香,夏食则臭”,人们认为初春是一年中食用韭菜的最佳时节,晚秋的次之,夏季的最差。看来立春时节吃韭菜不但有民俗含义,更是提醒人们莫错过时令食物特有的美味。



用苜蓿菜汁和面的春饼皮卷上用韭菜、胡萝卜、绿豆芽、肉丝炒成的合菜,韭菜的加入使嘴巴真正体验到了初春韭菜的鲜嫩。



“咬春”之合菜春饼by 璐稔

只要有韭菜和多种鲜蔬的搭配,就算是最普通的烫面春饼和素合菜都会吃出春天的味道。



五彩素春饼by 烟火间

古人在一年开始时要食五辛,希望借助辛辣之物驱除冬天五脏中积攒的浊气,而这五辛就是葱、姜、蒜、韭和辣芥。“断觉东风料峭寒,青蒿春韭试春盘。”唐代后,人们对五辛进行了重组,增加了不少温和的食材,在立春之时卷薄饼食用,称之为春盘,也就是现在人们口中的春饼。

韭菜、豆芽、胡萝卜、粉丝一起炒熟,放置在摊好的鸡蛋饼上,就是和春饼相配的春盘。
来源: 网络 责编: Kitt