十招教你怎么和孩子玩,会越玩越聪明

十招教你怎么和孩子玩,会越玩越聪明

2016-10-18

二岁以前,你可以跟宝宝玩一些简单的互动游戏,让他体验丰富的环境,从而刺激孩子大脑的发育。如果宝妈们都能和宝宝玩好这些亲子游戏的话,这样既加深了亲子关系,而且会有效促进宝宝的智力、人际关系、语言能力、协调能力等多方面的发展,真是一举多得了!

1.建立信任
0~6个月时,和宝宝呆在一起,近近地凝视着他,用最舒服的方式来抱宝宝。跟他交谈,向他微笑,让他感受你的爱。

2.营造音乐环境
打响指、唱童谣或者放一些安静的音乐,总之制造一些不一样的悦耳的声音。随着时间的推移,宝宝就能够模仿你的一些动作和声音,促进手眼协调能力和语言发展。

3.让宝宝多观察新鲜事物
用色彩丰富的摇铃和玩具吸引他,来发展他的手眼协调能力。帮助宝宝观看周围的事物,或者有新鲜事物进入他的视野时,一边看一边跟他说说他所看到的事物。

4.教给宝宝一些令他愉悦的小动作
试着教宝宝把手放在胸前,然后高举到头上,说「上」,接着把宝宝的手放低,说「下」。几次过后,亲昵地拥抱他,让他明白你很喜欢跟他玩耍。

5.和宝宝一块舞蹈
选择一些轻松的、不太刺耳的音乐,然后抱起宝宝,让他靠在你胸前,随着音乐和他一起慢慢的在屋子里舞动。

6.让宝宝看到你的面部表情
摇动胳膊里的小宝宝,凝视着它的眼睛,轻轻哼唱着他的名字,让他看到你的面部表情,比如一个微笑、一个吐舌头的动作、抬眉的动作等。

7.为宝宝做充满爱的抚触
年龄较小一些的宝宝,触摸对于他们来说就是一种语言,它会加深宝宝和妈咪的情感纽带。一些研究显示,这会促进免疫功能的成熟、肌肉的发展,让身体分泌更多的生长激素。

8.让宝宝学会伸手触摸和拿物品
拿一个小玩具,轻轻触碰宝宝的手,让他感受这个玩具,这样他的手指会去捏住这个玩具。如果宝宝的手松开,玩具掉下来了,你可以捡起来,再拿给他。

9.让宝宝接触合并的东西
某一天,你可能会发现宝宝对开合的东西着迷。当她自己玩有硬纸壳的书、柜子门、盒盖,以及可以弹开的玩具时,你需要照看着她。这一阶段,她的手眼协调能力会迅速发展。

10.让宝宝练习记忆事物
给宝宝一个玩具,然后把他的身体转到一边,看不到这个玩具。如果宝宝转回来寻找这个玩具,就把玩具给他。这说明宝宝有了记忆,知道玩具离开了视线也依然存在,给宝宝一个拥抱,表示你的喜悦。

当宝宝在一个富有色彩、声音与游戏的环境中成长,他的大脑神经联结较同龄孩子很多,这样会让他们发育得更出色。
    来源: 看中国 责编: Kitt