一小时参观纽约大都会博物馆攻略

一小时参观纽约大都会博物馆攻略

2015-02-23
纽约大都会博物馆号称世界四大艺术博物馆之一,又有美国卢浮宫的美誉,一直是我极想去参观的博物馆。以前去过好几次纽约,没有一次能安排出时间去参观。有一次合作伙伴约我们吃饭竟然说好在大都会博物馆门口见面,这样我也没有时间提前到进去走马观花参观一下。这次美东旅游旅行团安排的景点中有大都会博物馆,我那个叫兴奋啊。那天早晨导游早早地把我们送到了大都会博物馆门口,离开门还有十五分钟。等导游一宣布集合时间立马把我晕倒。博物馆九点半开门,我们十点四十分集合去下个景点。老年人行动本来就慢,按这个安排也就一个小时。呵呵,没办法,只能想法安排好这一个小时的走马观花。目标明确、主题突出、有所为有所不为,一小时游下来竟还相当尽兴,随团游竟然也能感受自主和满足。



[1]到达大都会博物馆时门口已经聚集了不少等候参观的游客。



[2]大都会博物馆坐落在纽约著名的第五大道的西侧,从80街到84街连跨四个街区。新哥特式的结构、巨大的柯林斯式石柱、精致的墙边雕塑和宽敞的拱门给人非常大气的感觉。 



[3]为了抓紧时间,我们九点十五分就到了,排在比较前面。开门时间极准,几乎九点半多一分钟就进到了博物馆里面。



[4]大堂中央是一个挺大的咨询台。第一件事情就是尽可能多要一些免费的与参观有关的资料。不要忘了,最重要的是要一份中文版的大都会博物馆导游图。图上每一个展厅的位置和通道,以及主要内容都标示得清清楚楚。



[5]越是时间紧就越不能着急,先看导游图确定主要参观路线。有问题尽可以问工作人员,那里的工作人员都很耐心,哪怕你用很烂的英语问她,也会得到很仔细地回答,只是有时候会答所非问。我们做了五分钟的计划之后确定,古埃及、中国艺术和欧洲绘画是我们的主线,其他就只好匆匆走过了。有所为有所不为么。当然,我们还计划最后一定要留出哪怕五分钟时间,要去看看古乐器馆里有没有古钢琴。好,一切规划定当。向右转,大堂的右侧就是古埃及艺术馆。



[6]大都会博物馆的古埃及艺术馆是除开罗之外藏品最丰富的博物馆,馆藏艺术品两万三千多件,按时间分布在三十九个展厅里。博物馆里与木乃伊有关的藏品相当多,特别是从亚历山大大帝占领埃及开始一直到埃及成为古罗马的一个省的漫漫七、八百年的时间里,古埃及木乃伊殡葬文化与古罗马、古希腊文化的融合更吸引我的注意。133展厅里展示的这些木乃伊还是亚历山大大帝进入初期的木乃伊和殡葬工具。



[7]137展厅展示的这具木乃伊面部已经是用彩绘的方法把她描绘成希腊美女。这是出自埃及成为古罗马独立省初期的木乃伊,大约公元前30年。



[8]这具放置在138 展厅的木乃伊是大都会博物馆年代最近的木乃伊展品,大概出自公元280年。周围四张图是这具木乃伊的上身、顶部、头侧部和腰部的展品,中间是另一具木乃伊的照片。不论是面部肖像还是侧顶面镀金浮雕都已经明显集古埃及和古罗马、古希腊审美观之大成。残酷的战争和掠夺竟然就这样促进着人类的进步和文化的融合。



[9]131展厅宽敞明亮,一座完整的埃及神庙屹立在水平如镜的水池中央。这座神庙的名字叫丹铎神庙,公元前15年建于阿斯旺城南八十公里。那时埃及刚刚成为古罗马的一个行政省。1963年因为修建阿斯旺水坝,尼罗河水位上升要将丹铎神庙淹入水下,埃及政府提出为保护古迹愿把神庙作为礼物赠送给美国。1965年开始把这座由八百吨重的石头神庙切割成每块6.5吨左右的石块运到美国。现在的这座展厅是1971年通过的大都会博物馆扩建计划的一部分,1978年建成,丹铎神庙搬到美国后就安放在这里。这座展厅也叫赛克勒厅。现在大都会博物馆丹铎神庙是埃及境外最大的埃及神庙。



[10]站在两千年前古埃及神庙精致的浮雕面前游客是多么虔诚。




[11]参观好古埃及艺术馆去寻找中国艺术品的路上只能随便那么一看了。很想看看那些古老的艺术品就问那里的工作人员哪些是最古老的,没想到工作人员耸耸肩对我说,这里都是很古老的呀。没办法,挑一件装在玻璃柜子里的拍了一张。这是一件石棺。



 [12]大都会博物馆没有专门的中国馆,中国古代艺术品都放在亚洲艺术馆里展示。亚洲馆正好就在古埃及馆的楼上。因为展品是按地域和年代布置的,要找到中国的古代艺术品还是挺方便的。走进207展厅,这件西汉时期的女性舞者的雕塑立即吸引了我的目光。公元前二世纪的作品色彩还这么艳丽,舞姿又那么婀娜。真不知道这么好的东西怎么就跑到美国去了。



[13]这几件汉代篦纹陶器描绘了两位老人玩六博这么一种中国古代棋艺的生动场面。看看右面那位的得意样真是栩栩如生,可见他是真的赢了。



[14]208展厅展示的是中国唐代以后的文物。这尊七世纪唐代的佛像,面部神态多么慈祥,给人以极度的亲近感。这尊佛像是导游图上亚洲艺术馆的题头图,我当然要细细看认真拍了。



[15]这尊木雕的指示牌上用中文写着“水月观音菩萨”。观音菩萨的这种坐姿可能就是水月的意思吧。



[16]206展厅里的这幅巨幅绘画真的令人惊叹。下面也有中文名称:药师佛。这幅元代的巨型壁画中间披红色袈裟的是药师佛,两侧各有六位佛陀,象征佛主帮助众生的愿望。



 [17]从200展厅到205展厅都是中国各个朝代的陶瓷制品。亚洲艺术馆一共有54个展厅,其中有23个展厅展示中国艺术品。



[18]亚洲馆里最有规模的是这个称作Astor Court的217展厅了。从门口就给人苏州园林的感觉。里面则是仿照苏州的网师园建了一座中国明代的庭院。原因是资助人阿斯特童年是在中国度过的,阿斯特基金会建造这个庭院作为礼物送给大都会博物馆。庭院是1981年正式开放的,建筑是由从中国请过去的二十六名园林建筑工人完成的。



[19]庭院的一部分。太湖石是从中国运去的。



[20]相邻的218展厅展示的是明代的硬木家具,布置得像客堂间。

责编: Lily