中美激烈交锋 美智库:中共领导人惊慌失措 川普赢贸易战有六大优势
2018-12-20


中美关系依旧紧张。19日,中美在世贸组织会议上再度激烈交锋,互相指责对方破坏多边贸易体系。18日,中共外交部发言人针对白宫贸易委员会主任纳瓦罗的话,用中共总书记习近平在改革开放40周年会议上的话进行反击。不过,有专家表示,这种“过度自信”会给中共带来的新危机。美国智库传统基金会高级研究员摩尔则表示,川普总统会赢得这场贸易战,届时美股会再现荣景;而这基于6大原因。

WTO会议上美中再度激烈交锋


美国之音报道称,美国与中共在19日的世贸组织会议上再度激烈交锋,互相指责对方破坏多边贸易体系。

美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)指责中共窃取美国技术,中共代表则反驳美国指指点点。

路透社报道说,丹尼斯·谢伊大使还说,中共试图强迫技术转让,而且“在其认为合适的情况下肆意窃取,以期成为领先的生产国,尤其是在具有战略意义的产业。

中共商务部世贸司谈判副专员胡盈之表示,中共坚决拒绝成为单边主义和保护主义的替罪羔羊和借口。中共驻WTO大使张向晨则反击说,川普政府的“鲁莽行径”是危机的根源。

习近平如此回应纳瓦罗


12月17日,白宫贸易委员会主任纳瓦罗在接受CNBC采访时表示,贸易谈判的目的不仅是让中共购买更多美国商品,更重要的是中共必须进行结构性改革,此举将保护美国和世界的技术。

针对纳瓦罗之语,18日,中共外交部发言人除了称“希望双方经贸团队能够落实两国元首达成的共识”、“寻求互利双赢的结果”外,还特别回应纳瓦罗,让其“认真研读”习近平在当日改革开放40周年大会上的讲话,并引用了其部分说辞,如在中国这样的大国“没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”,“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的,能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。

评论人士周晓辉撰文表示,无疑,外交部发言人代北京高层释放的潜台词是:一、不需要美国对我们颐指气使,告诉我们做什么;二、改什么我们自己决定,不该改的、不能改的坚决不改,而美国要求中方必须进行结构性的改革就是属于“不能改的”。

换言之,北京高层并不想改弦更张,而是继续走“保党”的老路、邪路。这与今年8月7日新华社发表的重磅宣言《风雨无阻创造美好生活》和习近平在纪念刘少奇的大会讲话中所传递的意思是一样的,那就是不管有怎样的风雨,北京都绝不改变初衷,即坚持中共的领导。

班志远:“过度自信”给中国带来的新危机


美国之音近日报道,香港中国传媒研究计划共同主管班志远(David Bandurski)在亚太时政网站“外交家”上刊文,分析了他所说的“过度自信”给中国带来的新危机(China's Crisis of Overconfidence)。

班志远说,40年后,中国已经成为经济巨擘,并渴望成为世界技术创新的引领者。但是中共领导人看起来忘记了改革前曾有过的重大的教训以及文革劫难——只有拒绝愚蠢自大的权力语言,同时允许思想和信息的公开交流,国家才能向前进。

习近平掌权后,带领中国迅速逆转方向。班志远回顾了那段漫天飞舞“正能量”的日子。习近平加强党对媒体的控制,传媒界出现一股假大空之风。他告诫说,这样的浮夸吹捧文化很快变得具有侵蚀性,中国人非常清楚地了解自己的历史:1958年到1962年大跃进期间,地方官员被毛泽东盲目敦促下,争相报丰收,以此填补热情真空。

贸易战川普有六大优势


美国智库传统基金会高级研究员摩尔(Stephen Moore)在“国会山庄报”(The Hill)发表专文说,美国股市过去几个月虽然因中美贸易战而震荡下滑,但是美国经济数据表现依旧强劲,美企盈收持续增长。他预期,川普总统会赢得这场贸易战,届时美股会再现荣景。

海外中文媒体大纪元时报编译,摩尔的预测基于6大原因。

首先,川普是谈判高手。川普总统很清楚杠杆操作的概念,以及美国在这场僵局中对中国的巨大影响力。

其次,中国经济若持续恶化恐引发社会动荡不安。摩尔特别提及,这是中共官方公布的数据,众所周知,实际数据的情况可能更糟。

再者,川普在这场战役中握有提升商业道德的制高点。摩尔写道,中共对美国的经济间谍活动几乎已成为家常便饭,美国企业每天面对来自中共的网络黑客攻击、盗窃知识产权、窃取商业机密等各种非法行为。此外,中共还将偷来的美国技术出售给美国敌人。

接着,美国的每一项要求都是于法有据。

还有,中共降低关税符合自身经济利益,十几亿中国消费者将是最大受益者。

最后,消息人士曝川普已使北京领导人陷入恐慌。

摩尔写道,他的中国友人说,川普总统让北京领导人完全失去平衡,他们现在明白了川普就像里根总统,言行一致及言出必行,绝不是虚张声势,也绝对不会退缩。

轉自阿波罗网
    来源: 网络 责编: 小玉

    上一篇: 美专家:如犹太人曝光纳粹 华人必须向美国社会传播中共真相

    下一篇: 穿帮 川普体恤雇员平安夜放假 党媒造假称美政府关门