大法官提名人戈萨奇获美参院司法委员会通过
2017-04-09

据福克斯新闻报导,美国“参议院司法委员会”(Senate Judiciary Committee)4月3日以党派路线投票通过最高法院大法官提名人尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)的确认。在本周晚些时候,预计参议院将对戈萨奇进行全体投票。

由20人组成的委员会对戈萨奇进行的投票结果是11-9。戈萨奇是川普总统选择的最高法院大法官提名人,来代替2016年2月去世的保守派大法官安东宁·斯卡利亚(Antonin Scalia)。

该委员会主席、爱荷华议员葛拉斯理(Chuck Grassley)说:“提名人的反对者试图找到一个他犯下的错误。但并没有奏效。戈萨奇法官是非常有资格的。他是一名主流法官,在朝野里都赢得了同事的普遍尊重。他遵从美国国会制定的法律。”

尽管共和党方面对戈萨奇赞扬有加,但民主党人会极尽全力阻止戈萨奇获得通过,这使戈萨奇在参议院全体投票时或许有冲突迹象。

参议院民主党领导人似乎准备通过所谓的“冗长辩论”来阻止戈萨奇的提名。共和党有52名参议员,需要8位民主党人的支持才能获得必要的60票来克服障碍获得最高通过。

但这似乎是不可能达成的。在司法委员会投票之前,41名民主党人表示愿意阻止戈萨奇的提名,这增加了在参院占多数的共和党人利用“核选项”(nuclear option)来推动该提名的可能性。

加利福尼亚州参议员戴安·费恩斯坦(Dannon Feinstein)是参议院的首席民主党人,他重申了该党一再提出的观点,即前总统巴拉克·奥巴马的提名人,梅里克·加兰(Merrick Garland)法官应该被考虑顶替斯卡利亚的席位,但是共和党控制的参议院领导人在2016年总统大选之后仍然未作答复。

到目前为止,只有3名参议院民主党人宣布支持戈萨奇。大前年参议院多数党领导人麦克康内尔(Mitch McConnell)上周日表示,戈萨奇本周五将得到确认。

戈萨奇毕业于哥伦比亚大学、哈佛法学院和牛津大学。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美司法部长审核与地方警察所达成服从协议

    下一篇: H1B签证新规则    计算机程序员作为“专业”被撤销