加速清理港澳办信号 陈佐洱被去职
2017-02-21


离特首提名期截止仅剩一周余,香港政圈持续震荡。前特首曾荫权涉贪被定罪之际,江派政治局常委张德江掌控的中共港澳办系统,亦再现整顿讯号。年逾74岁、有“左王”之称的前港澳办副主任、全国港澳研究会会长陈佐洱18日被去职。

陈被指和梁振英、张德江、中联办主任张晓明关系密切,多次发表“港独”等言论,刺激和分化香港人,其退任被视为习近平、王岐山清理港澳系统的新动作,也是张晓明和张德江的危险信号。

陈佐洱被去职

2月18日,港澳研究会换届选举,改选新一届正副会长,中共港澳办前副主任徐泽接替74岁的陈佐洱,出任全国港澳研究会会长一职。

事实上,梁振英在去年12月9日,突然宣布不连任后,坊间已解读梁营会再有人落马。大纪元亦获消息透露,习近平派特使绕开中联办、港澳办,紧急煞停梁振英出选,已明显表明习不信任江派掌控的中共港澳机构,因为他们另搞一套。

至去年年底港澳办人事调动,副主任周波被免职,被视为启动第一波换班讯号。当时,政圈已传下一个下马的将是陈佐洱。2014年陈上任时已超过70岁,要额外理事批准,今次是“再退休”。

掌控港澳办10年

现年74岁的陈佐洱,籍贯上海宝山。其言论在香港以“极左”著称。早在1994年他从北京港澳办派来香港,出任中英联合联络小组中方代表时,就曾因激烈批评港英政府福利开支过高、最终可能会“车毁人亡”,引发轩然大波。

1997年特区主权移交后,陈佐洱晋升至港澳办副主任和常务副主任,于2008年退休,担任港澳办高官十年之久。5年后的2013年底,陈佐洱再出山,出任全国港澳研究会会长。翌年,香港发生雨伞运动,亦为陈佐洱提供一个“平台”,发表更多极左言论。

受曾庆红赏识上马

陈佐洱曾指占领行动是港版“颜色革命”兼背后有大阴谋,次年批评港府无依法去殖化、讽港青要补脑,去年又誓言要倡港独者成为“过街老鼠”,每每都在香港掀起争议。

陈佐洱由一名福州教师、记者,摇身一变成为港澳高官,有指他是因为得到江派第二号人物、国家副主席曾庆红的赏识有关。

1994年春天,陈佐洱赴港履新前夕,前往中南海向时任中央办公厅主任的曾庆红汇报工作,还获邀请“到我家吃饭去”。据他接受传媒采访所言,曾庆红的言论对他后来四年的谈判生活“影响甚大”。而他担任港澳办高官期间,曾庆红则担任港澳小组组长。

中共十八大后,江派张德江接手港澳小组组长职务,江泽民势力一直对港澳系统有控制权。

配合张德江搅局

2013年12月初,中共政治局常委会议确定由江派常委张德江担任港澳工作协调小组组长。同年12月6日,“全国港澳研究会”在北京成立,报称是“中央主管港澳事务的智囊组织”,实质隶属港澳办,直接向张德江汇报。

时事评论员程翔称,很多港澳办的官方不方便发表的言论,就透过这个机构讲。其职能一方面是研究机构,为港澳办收集各方面的意见;另一方面则执行统战功能,包括笼络香港的亲共学者,为其所用。

翻查港澳研究会成立后的工作和言论,亦是紧密配合张德江搅局香港(详见表格)。比如,2014年6月10日,“一国两制白皮书”出笼,挑起香港民愤。参与撰写的三名背后黑手,都与张德江主导的“港澳小组”有关,其中王振民和齐鹏飞都是港澳研究会副会长。

梁振英“出局”后消声

雨伞运动结束后,陈佐洱在北京出席研讨会时,将占中归咎于香港教育局未能秉持教育理念,种出“苦瓜、毒豆”,认为社会要思考如何为香港青年“补脑”。

去年,张德江主导的人大常委会就立法会宣誓复核案进行释法,令香港局势再次激化。去年11月,张德江在北京罕有地接见“爱字头”组织帮港出声召集人周融,次日陈佐洱再接见周,恭维对方名字“如雷贯耳”,期间批港独“如过街老鼠”。但这也是陈佐洱最后一次公开谈论香港问题。

当局有意让张、陈负乱港责任

中国问题专家季达曾分析,习近平当局有意放任张德江、陈佐洱接见周融,“让国际社会看到他们就是‘港独’背后的肇事者,也是香港黑帮、青关会等团体乱港的始作俑者。下一步便要收拾他们了”。换句话说,也是让张德江、陈佐洱为释法和搞乱香港负责。

陈佐洱被指力挺梁振英,曾赞扬梁处理雨伞运动的手法,称其是硬骨头。著名传媒人程翔指,陈佐洱“被退休”是好事,其接任人徐泽虽属港澳办老官员,但“起码没有陈佐洱左”。

去年以来,中联办、港澳办出事讯号不断。去年1月港澳办首设立纪检组,10月发表巡视报告,罗列港澳办至少“六宗罪”,外界认为中南海或要问责治港失误,释放清洗港澳办信号。

季达分析称,梁振英不连任后,再到陈佐洱被退休,肯定对江派在港势力,如中联办张晓明,以及江派常委张德江等不利,“下一波被清理的对象可能轮到他们。”他又称,江派闹得越凶,现政权当局的清理就会越快。


梁特传任政协副主席 料难脱刑责

另外,前特首曾荫权判刑之际,同样卷入UGL涉贪风暴的特首梁振英,近日被传或升任全国政协副主席。不过,大纪元获接近中南海的消息人士指,有关消息可信度不大。梁昨日出席活动时,没有回应此事。

曾任廉署总调查主任的大律师查锡我周二(21日)出席电台节目时估计,一项公职人员行为失当罪成的曾荫权被判入狱机会高,且不会缓刑,因法庭须确保香港为廉洁之都,不能轻判有罪的前特首。

查锡我又提到梁振英收澳洲企业UGL五千万事件,认为特首梁振英有可能触犯《防止贿赂条例》第9条,担任特首后没有申报任UGL董事,上任特首后收取余下钜款,亦可能触犯公职人员行为失当,且特首需中央委任,梁当时有否向中央申报,如没有申报则可能有瞒骗之嫌。

至于梁振英被传将会担任政协副主席,查锡我指任政协副主席不等于有免被起诉权,“就算做了政协副主席,在香港犯法,都一定要受法律制裁”。

程翔说,早前中共政协副主席苏荣因贪污1.16亿,一审被判囚终身,梁振英即使真的升官,香港人亦不能放弃追责。“梁振英半个亿也够多了。即使当了副主席,香港的ICAC也要追究到底。” 

    来源: 梁珍香港 责编: Kitt

    上一篇: 北京两常委卸任 上海三常委待补位

    下一篇: 云南省长阮成发又念错别字  〝抚仙湖〞变〝抚优〞