习近平防“捧杀” 李鸿忠玩大了!
2017-02-20
中共天津市委书记李鸿忠2月19日,召开专题会议传达习近平在“民主生活会”上的讲话,再次有高调向“习核心”表忠言论,甚至使用疑似“捧杀”的措词。背景复杂的李鸿忠曾因拥护“习核心”口号喊得最早、次数最多而备受瞩目。其表忠动机备受质疑。

在天津官媒刊发的李鸿忠会议讲话中,多次提及“核心”意识,全文至少提到10次。

李鸿忠甚至有了不少形容词“捧习”,比如说习“纵贯古今、指引方向、气贯长虹”,有“战略家的领袖风范”,“为十九大召开提供了重要的思想理论准备”,并表态“核心就是旗帜、就是方向,就是信心、就是力量”,维护“习核心”就是“当代中国最大的政治”,等等。

习近平防“捧杀” 李鸿忠对号入座?

去年10月由习近平主导的中共十八届六中全会上,罕见抛出防范“捧杀”的条文。

该次会议通过的中共党内“政治生活的若干准则”强调,“党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”。
今年2月3日,中共党媒《光明日报》刊发署名文章〈警惕党内政治生活中的“捧杀”〉一文。引用明代理学家苏浚在《鸡鸣偶记》一书对朋友的分类,提出官场要规避“甘言如饴”的“昵友”和“和则相攘,患则相倾”的“贼友”,“需要警惕和遏止棒杀与捧杀”。

文章指,一些人搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承,着眼点在“捧”而不在“杀”,主要目的是取悦上级为自己“加官晋爵”“开绿灯”。但其危害尚不及于捧杀。真正的“捧杀”要付出生命的代价,其危害可谓无以复加。

文章举典故认为,是否“捧杀”,要看“捧”是否出自真心、其意是否在“杀马”,因为官场中确实有一些人对上级官员的吹捧是“醉翁之意不在酒”,“他们往往极尽夸张之能事,将略通文墨捧成‘才高八斗’,将有所作为捧成‘劳苦功高’,等等。其目的是把上级官员“拉下水”,其结果往往是“杀”。

文章还称,“捧”者的身份与言辞具有很强的欺骗性、迷惑性,正所谓“大奸似忠”“口蜜腹剑”。建议被捧者“始终保持清醒的头脑”。

李鸿忠背景复杂 持续表忠不被看好

在去年1月首次发声挺“习核心”以来,李鸿忠已经七次表态拥护“习核心”。

其中在2016年9月27日,李鸿忠对天津市官员讲话中谈到“忠诚”时,还押上性命,声称要“以身许党”,随时准备“牺牲”。

有海外报导因此认为,李鸿忠算是示忠高官中“付出”最大的一个。

李鸿忠背景复杂。香港《开放》杂志2003年10月号曾披露,李鸿忠是江派人马,是江泽民情妇之一、前广东省委副书记黄丽满的心腹。李鸿忠又被指是薄周余党。香港《前哨》杂志10月号则称,李鸿忠的真正后台大老板是原中共政治局委员、国务委员李铁映。

由于李鸿忠有明显江派背景,其向习积极表忠到底是“投诚”之举还是假忠诚的烟幕弹,外界一直存疑。

《大纪元》有评论则认为,李鸿忠本来与周永康密切,在周永康落马之后,李鸿忠用不断向习近平表忠心方式为自己留后路。

有亲共背景的香港《成报》去年10月曾在头版发表“汉江泄”评论文章,批评新任中共天津市委书记李鸿忠,指李本靠江泽民系统上位,“与张德江、刘云山同一个团团伙伙”,又曾在湖北“抢录音笔”事件中受刘云山包庇。

文章称“这位‘江派’人物李鸿忠的表效忠程度,已远超任何一位真正的‘习家军’,他除了可以这样不要脸的表态外,还爱邀功。”“他会因人、因时、因地来改变自己的政治立场,是典型的投机分子。”因此大家须慎防这位“政治变色龙”。

尽管李鸿忠持续表态效忠,有消息指习近平阵营并不信任李鸿忠。香港《争鸣》2月号报导引述大陆评论人士称,习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人,而且李鸿忠被讥讽为“小林彪”已经是小范围之内的公开秘密。 
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 57中国人移民全部被拒!事关百度?

    下一篇: 大批将领因汶川救灾升职 前军方高层曾揭内幕